부동산경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24522.10.21

부동산 경매 공부 어떻게 해야하나요?

안녕하세요

부동산 경매 공부를 해보구 싶은데요.

어떻게 시작을 해야하는지 막막해서요.

경험있으신분들의 조언을 구해봅니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다..

    부동산의 거래관계에 의한 권리의 이전은 보통 매매에 의하는데, 경매를 통해서도 권리를 취득할 수 있습니다.

    경매는 개인의 재산을 압류하여 공개매각하는 것으로서 법원에서 현장 입찰로 진행됩니다.

    경매를 참여하기 위해서는 아무 자격도 필요하지는 않습니다.

    그러나, 부동산의 권리관계는 기본적으로 파악해야 하는데,

    이 말인즉선, 권리관계를 알려면 민법총칙이나 부동산 개론 임대차보호법 등의 이론적 기본 공부가 되어 있어야 도움이 될 것입니다.

    그리고 당연히 경매의 용어정리, 경매 물건의 열람, 경매서식, 경매절차, 대금의 납부 등 현장실무를 익히셔아 하겠지요.

    성공적인 경매를 하기위해서는 철저한 기본지식과 실전기술을 겸비하셔야 할 것입니다.

    님의 경매 성공투자를 기원합니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기본적으로 책이나 유튜브등에 경매에 관련된 강의가 많습니다.

    경매 용어나 절차등의 기본적인 내용까지는 그런것들로 공부 하시고 그 외에는 학원 내지 유튜브에서도 멤버십으로 실전반을 운영하는 곳들이 있으니 그런쪽을 통해서 작은것부터 경험해보시면 될 것 같습니다.

    일단 어느정도 알고 나시면 실제 법원에 가셔서 분위기도 보시고 낙찰안될 가격정도로 경매 신청도 해보시고 관심있는 경매 물건이 어떻게 낙찰되는지 보시다보면 빠르게 적응하실 수 있으실 겁니다.

    경매 위주로 운영하는 부동산들도 있으니 그런쪽으로 문의해보셔도 좋구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!