종합소득세세금·세무
호화로운치와와257
호화로운치와와25720.05.25

세대주 변경에 따른 세금 부과 관련

안녕하세요 세대주를 변경을 해야 할 일이 있어서 궁금한게 있네요.

세대주를 아버지에서 어머니로 변경하고자 하는데요.

아버지께서는 아파트 1채 소유하고 계시고 따로 더 가지고 계신 재산은 없으세요.

어머니께서는 상가 2채 보유 중이신데요.

만약 아버지에서 어머니로 세대주를 변경하게 될 경우 추가되거나 부담해야 할 새로운 세금 들이 있을 지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부 간에 세대주 변경으로 인하여 세부담이 증가하진 않을 것으로 판단됩니다.

    세대주 변경으로 인하여 (1)무주택 세대의 경우 세대주 소득세법상 주택임차자금 원리금 상환액 소득공제와 조세특례제한법상 주택청약저축 불입액 세액공제, 월세액 세액공제, (2)1주택 보유 세대의 경우 장기주택저당차입금 이자상환액 소득공제 요건에 변화가 있겠으나 세대원이 세대주를 대신하여 공제받을 수 있는 것으로 실질적인 영향은 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.