기타 의료상담건강상담
정겨운슴새264
정겨운슴새26421.08.10

고기나 기름진거 먹고 탄산을 먹는데 소화에 도움되나요?

고기나 기름진걸 많이 먹으면 느글거리고해서 탄산을 먹어요

예전엔 탄산을 먹으면 소화가 되는거 같았는데

요즘은 탄산을 먹으면 그때 잠깐 느글거리는건 없어지는데 속이 더 더부룩하고 가스차고 방구나오고 속이 더 안좋아요

원래 소화안될때 탄산음료 먹으면 더 안좋아지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라나 사이다에 포함된 탄산의 청량감이 소화를 돕는다고 느끼실 수 있지만, 실제 탄산이 소화 기능을 향상시키지는 않습니다.

    오히려 탄산을 많이 섭취하시게 되면 복부 팽만감을 일으킬 수 있으며, 탄산에 의한 자극으로 위염 또는 역류성식도염의 발생이 증가할 수 있습니다. 더불어 탄산음료에는 다량의 설탕이 함유되어 있어 혈당이나 중성지방을 상승시킬 수 있어 가급적 음용을 줄이시는 것이 좋겠습니다. 탄산이 포함된 음료를 꼭 드셔야 할 때는 설탕이 적게 함유되거나 함유되지 않은 탄산수를 드셔 보실 수 있지만 소화를 돕는 목적으로는 권장하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산을 마시는것은 소화가 되는것하고는 크게 관련이 없습니다. 트름이 나와서 마치 소화가 되는것처럼 느껴지는것 뿐이에요.

    고기를 먹고 소화가 잘 안되거나 한다면 음식을 천천히 먹어보시고 먹는양을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

    과민성대장증후군의 치료

    스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

    과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

    (매운것, 짠것 등등)

    평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실질적으로 소화하는데에는 큰 도움은 안됩니다.

    탄산가스로 인해서 트림을 유발해서 속이 더부룩한걸 일시적으로 완화시키는 효과가 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 고기나 기름진 거 먹고 탄산을 먹으면 가스가 안쪽에 들어갔다가 빠지는 과정에서 소화가 되는 것처럼 느낄 수 있습니다 하지만 실제로 소화에 많은 도움을 주지 않을 것 같습니다 소화불량이 되신다면 오히려 소화제를 드시는게 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산가스가 역류성 식도염 등의 소화기계통 증상이 있는 사람들에게 트림과 더부룩함을 호소하게 할 수 있으며, 위산의 분비를 증가시키거나 위벽을 자극하여 염증을 유발 할 수도 있습니다. 또한 탄산수와 탄산음료의 낮은 pH는 치아의 부식을 초래하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콜라와 같은 탄산음료를 복용하시면 탄산 성분 때문에 소화가 잘되는 듯한 느낌만 들 뿐입니다.
    오히려 탄산음료는 복부 팽만이나 소화 불량을 일으키거나 위산을 과다 분비시킬 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료를 먹으면 소화가 잘 되는 것 같은 것은 단순히 기분상일 뿐입니다.

    탄산음료가 소화에 도움이 되지는 않으며 오히려 소화를 방해하고 위장운동을 방해하고 역류성 식도염을 유발하는 등 소화에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산 자체가 청량감을 주기는 하지만 소화에 직접적인 역할을 하지는 않습니다. 다만 음식 섭취로 인하여 질문자님이 말씀하신 느끼한 느김 등을 줄여줄 수는 있습니다. 다만 탄산 자체가 소화효소를 가지고 있지 않기 때문에 큰 영향이 없습니다.

    복통이나 설사 등의 증상이 있을 때는 탄산 자체가 위장관을 자극할 수 있어 이때는 소화에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림