기타 의료상담건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.08

소화가 잘안되는데 탄산 같은거 먹으면 안좋을까요?

나이
성별
남성

제가 밥을 먹고나면 소화가 잘안됩니다

뭔가 배안에 가스가 가득찬 느낌이 많이납니다

그래서 사이다와 콜라같은 탄산음료를 마신후 트림을 해야지 뭔가 편안한 느낌을 받아 많이 마시는 편입니다

탄산음료를 많이 마시면 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    사람에 따라 식사 후 탄산음료를 마시면 소화가 더 잘 되는 듯한 느낌이 드는 경우가 있지만, 결과적으로는 탄산음료가 실질적인 소화 작용이 더 잘 이루어지도록 도와주지는 않습니다.

    적절한 양은 괜찮겠지만 과도하게 많은 양의 탄산음료를 너무 자주 마시는 경우 역류성 식도염이나 위염 등이 발생할 가능성이 높아질 수 있어 조절이 필요하겠습니다.

    또한 식사 시에 과식이나 자극적인 음식을 자제하는 것이 좀 더 소화가 잘 되는 데에 도움이 될 수 있겠습니다.

    궁금한 부분에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탄산음료는 청량감을 느끼는 정도이지

    소화를 도와주는 역할을 하진 않습니다.

    소화제를 드시기 바랍니다.

  • 탄산은 소화 기능을 촉진하여 소화불량에 도움이 될 수 있는 성분입니다. 그렇기 때문에 탄산음료를 마셔주면 소화불량 증상이 좋아질 수 있습니다. 그렇지만 탄산음료에는 탄산 외에도 과하게 당분 및 기타 첨가제들이 들어 있어 많이 마시면 안 좋습니다. 그나마 그냥 탄산수를 마시는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 탄산음료를 많이 드시는 것은 좋지 않습니다. 차라리 식사양을 줄리시고 운동양을 늘리세요 야채를 많이 드시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    의학적으로는 별 도움이 안 되는 행동이라고 생각합니다만..

    (특히 탄산을 많이 드시면 몸에 안 좋기도 하고)

    내과 상담 후, 소화관련 약을 처방 받으시는 것이 낫지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탄산음료를 마시면 트림이 올라와서 시원해지는 느낌을 받을 뿐 소화작용에는 방해만 됩니다. 탄산이 위장관으로 들어가면 가스가 모두 위로만 올라오는 것이 아니라 아래로도 내려가기 때문에 불편감을 더욱 유발할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.