전세제도는 세계에서 저희나라만 유일한 제도인가요?

전세제도는 세계에서 저희나라만 유일하게 가지고 있는 제도인가요? 아니면 다른 나라에도 저희와 같은 전제제도가 있는 곳이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

우성공인중개사사무소

안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

우리나라만 전세제도가 유일하다고 알고 있습니다.

하지만 요즘같은 고금리 시대엔 전세보다는 월세 찾는분들이 더많습니다.

전세대출이자가 월세보다 더비싸기 때문입니다.

    대우부동산중개사무소

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세와 유사한 계약 제도는 일부 국가에 존재하나 그들 역시 그리 성행하는 편은 아니며, 유독 한국에서 크게 발달했습니다. 한국의 전세 제도는 영어에서도 일반적으로 따로 번역하지 않고 Jeonse라고 칭합니다.

    1970~80년대에 독일 등으로 유학을 간 법학도들은 바로 이 한국의 전세권에 관련된 주제로 논문을 써서 학위를 수여받은 사람들이 대단히 많았다고 합니다.

      열매공인중개사무소

      안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

      찾아보시면 아시겠지만

      볼리비아와 인도 일부 도시에서도 전세제도가 있습니다.

      그런점에서 유일하다고 말할순 없습니다

      다만, 전세제도가 전체적은 자리잡은 국가는 우리나라 뿐이죠.

      그래서 이게 부동산 시장에 장점과 단점을 야기하고 있습니다.