전세제도는 전 세계에서 우리나라만 있는건가요?

누가 그러길 전세로 집을 사는 제도가 우리나라에만 있는 특수한 제도라고 하더라구요? 정말 다른 나라에는 없고 우리나만 유일하게 있는 제도인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

열매공인중개사무소

안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

아닙니다. 우리나라만 전세제도가 있지 않습니다.

볼리비아 나라에도 있습니다.

그런데 사실상 우리나라만 있는 셈이긴 합니다.

이렇게 활성화된 곳은 없으니.

    대우부동산중개사무소

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세의 정확한 정의는 "전세금을 지급하고 타인의 부동산을 용도에 따라 사용·수익하는 관계". 수요자가 주택 소유자에게 무이자로 목돈을 전세금이라는 이름으로 계약 기간 동안 잠시 빌려줌으로써 수요자는 집주인에게 매달 월세를 내야 할 의무를 면제받고, 집주인은 수요자에게 매달의 임대료는 받지 못하지만 부동산을 대가로 무이자로 목돈을 마련할 수 있는 제도로 우리나랑에서도 존재하는 임대차계약입니다. 전세와 유사한 계약 제도는 일부 국가에 존재하나, 대부분의 경우 그리 널리 사용되는 것은 아니며, 유독 한국에서 크게 발달했다. 한국의 전세 제도는 영어에서도 일반적으로 따로 번역하지 않고 Jeonse라고 칭한다.

    전세는 원래 20세기 대한민국 주택 금융이 미비했던 시절에 고금리를 바탕으로 성립한 제도이다. 1970년대까지만 해도 한국의 시중 저축금리는 12% 정도였고 은행 대출금리가 20% 정도였다. 이렇게 고금리가 정착하다보니 집주인은 전세를 내주고 전세 보증금을 은행에 저축하거나 투자하고 세입자는 집에 거주하는 방식이 정착하였습니다.