치과건강상담
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.04.22

구강 위생 관리와 함께 칫솔질 및 치실 사용 방법

일상 생활에서 치아 건강을 유지하는 데 가장 중요한 습관은 무엇인가요? 일상적인 구강 위생 관리와 함께 칫솔질 및 치실 사용 방법에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 잘 하시는 것이 중요하며 양치시 치실이나 치간칫솔로 치아 사이도 잘 닦아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 건강에서 가장 중요한건 평상시에 양치를 꼼꼼히 잘하시고, 정기적으로 치과를 다니시면서 검진 및 스켈링을 받으시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강위생관리를 위해 식후 3분이내에 양치를 하는 것을 권하며, 칫솔이 닿기 어려운 부위는 치실 및치간칫솔로 꼼꼼히 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 올바른 칫솔질 방법이 중요합니다. 치아와 잇몸 사이 틈에 있는 치태와 음식물 찌꺼기를 제거하는 것이 칫솔질의 핵심입니다. 따라서 가로로 슥슥 밀지 말고 세로로 회전하면서 해주어야 합니다.

    2. 치실의 경우 처음에 넣을때 톱질하듯이 슬슬 넣어야 하고, 사용 시 잇몸에 닿지 않도록 주의하면서 양쪽 치아 표면을 문지르면 됩니다. 뺄때도 위로 확올려 빼지말고 앞이나 뒤로 잡아 뽑으면 됩니다. 치실질 후에는 물로 한번 헹궈주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    너무 딱딱하거나 질긴 음식을 피하고, 칫솔질은 치아 기준으로 위아래로, 치실은 치아와 치아 사이에 조심스럽게 집어넣어 옆 치면에 c자 형태로 적합시켜 닦아주시면 됩니다.