기타 의료상담의료상담
붉은지빠귀216
붉은지빠귀21622.05.20

햇빛알러지는 치료방법이 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어느날 부터 시작된 햇빛 알러지 때문에

여름마다 고역인 사람입니다

햇빛 알러지가 생긴 이후론 무슨 짓을 해도

사라지지가 않는데,

낫는 방법은 절대 없는 건가요?

병원에 가도 스테로이드 처방만 주고

별 다른 방법이 없다고 해서 진짜 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    햇빛 알레르기는 예방을 위한 조치와 알레르기 증상이 생겼을 때 증상을 완화하기 위한 치료 외 근본적 치료 방법은 아직까지 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 햇빛 알러지의 정확한 원인을 알기 어려워 치료법도 없습니다. 하지만 증상 완하를 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    1. 초봄, 초여름에 해가 있는 곳에서 점진적으로 시간을 늘려 피부가 적응하도록 한다.2

    2. 10시에서 4시까지는 태양을 피한다.

    3. 광과민성을 갖는 약물들을 피한다.

    4. 물리적 차단 용품을 쓴다.

    5. 적어도 30SPF 이상의 선크림을 바른다. 2시간 마다 반복적으로 바른다.

  • 안타깝지만 어떤 종류의 알러지가 되었든 체내에서 갑작스럽게 탈감작 되지 않는 이상 인위적으로 완치를 할 방법은 없습니다. 그렇기 때문에 원인이 되는 햇빛을 피하는 것이 최선이며, 증상이 발생할 경우 약물 치료를 통해서 호전시키는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 햇빛 알러지 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    주기적인 광선치료나 스테로이드, 항히스타민제 등이 치료에 도움이 됩니다. 광선치료는 1주일 3회씩 예방적으로 시행하면 병변 발생을 효과적으로 억제할 수 있습니다. 햇빛 노출을 피하도록 하며 선글라스, 모자, 양산, 의복이나 자외선 차단제를 이용하여 햇빛을 차단하는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    직접 환자분을 진료하고 상태를 확인한 의사 분의 소견이 가장 정확합니다. 일반적으로 알러지는 특별한 묘책이 없는 것이 맞습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    햇빛 관련된 피부질환에도 햇빛두드러기, 광과민피부염, 광독성피부염 등 종류가 다양합니다.

    1. 검사방법 또는 이름

    일단 햇빛에 의한 것인지 확실히 하기 위해서, 광검사 (Photo test)를 시행 할 수 있으나 방법이 굉장히 까다로워 대학병원 중에서도 일부 대학병원에서 간혹 시행을 합니다. 대략 6시간동안 가만히 엎드려서 자외선 기계를 쬐고 있어야 합니다. 일반적으로 군대문제와 관련하여 확진이 필요할 때와, 소견서가 필요할 때 주로 시행하는 검사입니다. 제가 수련받은 4년동안 1년회 1회 ~3회 정도 시행할 정도로 아주 드물게 하였습니다. 때문에 일반적인 피부과에서 할 수 있는 검사는 아닙니다.

    그래서 보통은 질문자님의 병력을 듣고, 실제로 유발되는지 밖에서 햇빛을 쬐고 피부상태를 확인하는 유발검사 정도가 현실적으로 가능한 검사입니다. 그래서 아마 대부분 피부과에서는 질문자님의 병력만 듣고 임상진단을 내릴 것입니다. 때문에 병원에 내원 전 실제로 햇빛을 받고 증상이 생긴 부위의 사진을 찍어가면 의사도 환자도 수월합니다.

    2. 치료방법

    햇빛 관련 피부질환은 일단 원인을 차단하는 것이 가장 중요합니다. 자외선 노출을 최소화하고, 외출할 때는 소매가 긴옷, 목 카라 있는 옷을 입고, 자외선 차단제를 잘 바르는 것이지요. 그 외에 이미 생긴 피부증상을 치료하기 위해 스테로이드 연고 도포, 또는 스테로이드 복용을 짧게 하시면 증상 호전에 도움이 많이 됩니다.

    3. 알레르기 여부

    증상을 듣기만 했을 때는 햇빛과 관련된 피부질환이 맞는 것 같습니다. 하지만 앞서 얘기 드렸듯이 햇빛 관련 피부질환에도 햇빛두드러기, 광과민 피부염 등 여러가지가 있으므로, 햇빛 알레르기라고 단정짓기는 조금 무리가 있습니다. 하지만 어떤 진단명이든지 치료 방법이 크게 달라지진 않으므로, 자외선 차단과 증상 호전을 위한 약물치료, 두가지 큰 틀로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인은 피하는 방법이 최선인데 햇빛을 피하긴 어렵습니다..

    원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요.

    햇빛에 의한 알레르기가 발생하는 경우, 꽃가루와 다르게 알레르기 면역치료 등에 호전이 되는 것은 아니기 때문에 가능하면 햇빛에 노출을 피해야 하지만, 지속적으로 가려움이나 발진이 지속되는 경우, 항히스타민제를 지속적으로 복용하는 것이 가장 부작용이 적으면서도 효과적일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알러지는 체질이므로

    개선하기가 어렵습니다.

    증상에 해당하는 약을 드시는게 최선입니다..

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 알러지라는게 우리 면역반응의 일부이기 때문에 완전히 없애버릴 수 없습니다.

    나쁜 병균에만 반응해야하는데 병균이 아닌 일반적인 물질에 반응하는 상황이 알러지입니다.

    접촉을 피할 수 있는 물질이면 그나마 다행인데 이야기 하신것과 같이 햇빛 알러지가 있으시면 일상생활에 불편함이 많으실겁니다.

    군의관때 햇빛 알러지가 있는 병사가 있어서 현역복무부적합으로 전역을 시켰던 기억이 나네요.

    저도 알러지성 비염이 있지만 작성자분은 비교할 수 없게 많이 불편하실겁니다.

    최대한 햇빛에 노출을 줄이시고 증상이 심할때는 약을 복용하시는수밖에 없겠습니다.

    혹시나 대학병원 중에서 광선요법을 시행하는곳이 있는지 알아보시는것도 방법이겠습니다.