약 복용약·영양제
그리운독수리38
그리운독수리3821.04.12

발톱 무좀약 바르는거 하고 먹는거 하고 둘중 어는것이 좋을까?

제가 발 톱 무좀 으로 고생을 하고 있는데요 바르는 무좀약 하구 먹는 무좀약 하구 어떤게 좋은건가요

지금 제가 먹는 약을 사용 중인데 1년 넘게 먹어도 효과를 보지 못 해서 그러는데 둘다 병행을 해야 하나요?

또 먹는약은 간에 무리를 준다구 하는데 정말인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 둘 다 병행하시는게 가장 좋습니다.

    1년 넘게 먹었음에도 효과를 잘 못 보셨다면

    생활하시면서 발을 습한 환경에 오랫동안 노출시켰을 가능성이 높습니다.

    발톱의 경우 보통 치료기간을 9개월에서 12개월 이상 생각하시면 됩니다.

    가장 확실한 방법은 발톱을 제거한 후에 약을 병용하시는 것인데, 아프기 때문에 별로 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는약으로도 효과가 없으면 다른 성분으로 바꿔서 먹어보시길바래요.

    바르는약을 같이 쓰면 더 효과적이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네일라카 타입의 손발톱 전용 치료제를 권장드립니다.

    무좀균이 증식해 두꺼워진 손발톱 아래 서식하는 손발톱 무좀균 증식을 효과적으로 억제합니다. 연고·크림형 형태의 무좀약으로는 약물이 침투하지 못 합니다. 발톱 무좀은 새로운 발톱이 자랄 때까지 52주 정도 사용해야 합니다. 만약 증상이 없어졌다고 치료를 중단하면 다시 무좀균에 재발·재감염돼 초기 무좀 치료에 실패하기 쉽습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    먹는 무좀약의 경우 간 손상을 유발하는 부작용이 개인에 따라 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발톱무좀의 경우 일반적으로 먹는 약이 효과가 강합니다.

    -발톱무좀은 발톱에 깊게 박혀 있어서 약을 먹거나 바르는 약을 써도 치료가 어렵습니다. 최소한 1년정도 약을 먹어야 치료가 가능합니다. 다만 1년 치료 후 효과가 없으면 네일라카(매니큐어)로 된 약을 발라보는 것도 하나의 방법입니다.

    -무좀약의 경우 장기간 복용하면 간기능 저하가 올 수 있습니다. 1년정도 복용했다면 간기능 검사를 한번 받는 것도 필요합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 중 뭐가 좋다는 없고 같이 사용하시면 아무래도 효과가 배가 되겠죠?

    다만 드시는 것은 간에 부담이 될 수 있으니 의사선생님과 잘

    상담하시는 게 좋겠습니다~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 약과 먹는 약을 같이 병행하기도 합니다

    먹는 약은 간에 무리가 갈 수 있지만 일반 건강한 사람이 술만 조심하시면 괜찮고

    바르는 약은 간에 무리가 안 가니 걱정하지 마시구요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다