마징가브이
마징가브이22.10.05

다이얼 패드에 별표와 우물정자를 왜 넣었을까요?

전화기 다이얼 패드를 보면 별표와 우물정자가 있잖아요

이것들은 스마트폰이라는게 생기기 이전부터 있던 걸로 아는데

왜 굳이 별표와 우물정자를 넣었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    예전의 기계식 교환기에서는 우물 정이나 별표가 필요 없었으나 현재 국내 교환기들은 모두 전자석으로 교체 되었습니다.

    전자식 교환기는 기존의 기계식에 비해 갖가지 부가 기능을 갖고 있습니다.

    별표와 우물정자는 이 전자식 교환기의 부가기능을 이용하기 위해 만들어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.옛날에 사용하던 기계식 다이얼 전화기에는 별이나 우물 정자가 없었지요 왜냐하면 다이얼이 10개만 필요했는데 전자식 터치 버튼으로 바뀌다보니 숫자를 3개씩 배열하니 두개가 남아서 부가 기능으로 양쪽으로 우물정과 별을 넣어 둔것이지요 예를 들면 1번을 누르고 샾버튼을 누르세요 와 같은것이지요

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    숫자만으로 표현하기 힘들때 별표등으로 구분의 편의를 위해서이며 숫자만으로는 가독성부분이 힘들수도있기때문입니다