넉넉한라마89
넉넉한라마8923.05.25

국가신용등급은 무엇이고, 어디서 순의를 정하는건가요?

미국의 부채한도 이슈가 생기면서 국가신용등급은 무엇인지 궁금합니다. 어디서 결정하고 어떻게 결정하는지 그 역할은 무엇인지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    국가신용등급은 특정한 종류의 채무, 구체적으로 말해 기업이나 정부와 같은 사업체가 발행한 채무를 발행한 자의 신용 가치를 평가한 등급입니다. 이는 채무불이행 가능성이 있는 채무 발행자의 신용등급기관의 평가입니다. 신용등급은 신용등급기관이 결정합니다. 신용등급은 기업이나 정부에 대한 질적, 양적인 정보의 신용등급기관의 평가를 대변합니다. 여기에는 신용등급기관 분석가들이 수집한 비공식 정보도 포함됩니다. 신용등급은 수학 공식에 기반하지 않습니다. 그 대신 신용등급기관들은 기업이나 정부에 등급을 제공하는 데에 어떠한 공식, 사적 정보가 고려되어야 하는지를 결정하는 저들만의 판단과 경험을 이용합니다. 신용등급이 좋지 않다는 것은 장기간의 경제적 전망의 분석 등 기관의 분석에 기반하여, 기업이나 정부가 채무불이행 가능성이 높다는 신용등급기관들의 의견을 말합니다.

    국가신용등급은 국가의 투자 환경의 위험 수준을 나타내며, 해외에 투자하려는 투자자가 이를 이용합니다. 정치적 위험도 고려 사항에 포함됩니다.

    국가신용등급을 결정하는 기관은 S&P, 무디스, 피치 등 3대 신용평가기관입니다. 이들은 모두 독립적인 민간 기업이며, 신용등급을 결정하는 기준은 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 순박한쥐164입니다.

    국제신용평가사가 한 국가의 정부 채무 이행 능력과 의사 수준을 평가, 표시한 등급으로 국제금융시장에서 차입금리나 투자여건을 판단하는 기준이 되는 것으로, 미국의 S&P, Moody's, 영국의 Fitch 등 유명 국제신용평가기관은 해당국의 정치체제의 안정성, 국가안보상의 위험 등 정치적인 요소와 경제성장률, 외채규모, 대외 채무불이행 경험 등 경제적인 요소를 종합적으로 고려하여 국가신용등급을 평가합니다. 국가신용등급(sovereign credit rating)은 정부채무의 표시통화에 따라 외화표시 채무등급과 국내통화표시 채무등급으로, 만기구성에 따라 단기채무등급과 장기채무등급으로 각각 구분되며, 또한, 신용도에 따라 크게 투자등급과 투기등급으로 구분되는데 투기등급에 해당하는 신용도를 가진 국가에 대한 투자는 그만큼 위험하다고 할 수 있습니다. 한편 국가신용등급은 해당국내의 기업이나 금융기관의 개별 신용등급을 결정하는 하나의 기준이 되는데 국가신용등급이 상향조정되면 해당국의 정부는 물론 기업, 금융기관 등이 더 낮은 가산금리(위험 프리미엄)로 외화자금을 조달할 수 있어 외화차입 비용을 크게 줄일 수 있습니다.