기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.06

아이가 자꾸 화장실 가는 거를 너무 참아요

저희 아이가 안 좋은 버릇이 하나 있는데요 화장실을 가고 싶으면 바로바로 가야 하는데 자꾸만 참고 끝까지 참은다음 가는데 이럴 때 어떻게 해 줘야 하죠?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 소변을 참고 화장실을 안가는 이유는 흥미로운 일에 집중을 하는 경우 일수 있습니다. 아이가 소변을 참는 행동을 할경우에는 아이에게 소변을 참으면 안되는 이유에 대해 설명을 해주고 화장실을 가도록 유도하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실을 참다가 가는 행동은 건강에 해로울 수 있습니다. 이럴 때는 아래와 같은 접근 방법을 시도해 볼 수 있습니다: 친절하게 이해시키고 화장실로 바로 가도록 유도하고, 화장실 습관을 형성할 수 있도록 정기적으로 화장실로 안내합니다. 아이가 화장실을 성공적으로 이용하면 칭찬과 보상을 주어 긍정적인 강화를 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화장실참는이유

    1.소변에대한불안감

    2.잊어버림

    아이에게 소변참는것의 위험성이나질환이발생할수있음을교육하기

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이를 하거나 다른활동을 하다보면 참는경우가 많을수있습니다

    아이에게 이러한것은 좋지 않은것이라는것을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실 가는 것을 참는 경우 아이에게 화장실을

    참게 되면 생기는 않좋은 상황들을 아이 눈높이로 설명하시는 것이 필요합니다.

    관련 동영상 등을 보여주면서 이해시키는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 무언가에 집중하고 있을 때 소변을 참기도 합니다.

    맛있는 것을 먹거나 게임을 한다거나 장난감에 집중되어 있을 때 소변이 마려워도 참을 수도 있습니다.

    그 이유는 재미있고 즐거운 이 순간을 중단하는 것이 싫기 때문입니다.

    이럴 때에는 무작정 소변을 누라고 하기보다는 소변을 누고와도 이 순간을 즐길 수 있다는 것을

    알려주는 것이 좋습니다.

    그리고 일상생활에서 소변을 습관, 주기적으로 눌 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 소변이 마려우면 그 즉시 화장실에 가야함을 인지시켜 주셔야 합니다.

    소변이 마려운데 화장실에 가지 않고 참는다면 건강에 안 좋은 영향을 미친다 라는 것을 자세하게 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    화장실을 너무 오래 참으면 방광에 차 있는 오줌의 노폐물을 오래 갖고 있는 것이라 건강에 좋지 않다는 것을 알려주시고 참다보면 병이 될 수 있다고 얘기해주세요. 그래도 습관이 고쳐지지 않는다면 심리적으로 왜 그런지 알아보시는 것이 중요한데요 보통 이런 아이들의 경우 자기 통제를 통해 만족감을 느끼고자 하는 경향이 큽니다. 아이가 스트레스 받는 일이 있거나 어떠한 일이 마음대로 되지 않고 있는 등의 불만족이 있을 경우 자신의 신체를 통제함으로써 보상 받으려는 심리가 있을 수 있습니다. 따라서 어떤 심리적인 불편함이 있는지 잘 관찰해 보시고 해소해주기 위해 노력해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    소변을 자주 참게 되면 방광에 소변이 차서 점차눌려 의지와 관계없이 실수를 할수있으며 방광기능이 떨어지게 됩니다.

    아이와 약속을 정해주세요

    기상시 화장실가기, 식사전 화장실가기,낮잠전화장실가기등등

    그리고

    혹시, 바지에 실수를 하더라도 너그럽게 이해해주셔서 심리적으로 불안하지 않도록 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실 가는 것을 참는 습관이 있어서 걱정되시겠지만 너무 조급하게 생각하지 마시고 천천히 개선해 나가는 것이 좋습니다. 먼저 왜 이러한 행동을 하는지 이유를 파악해보는 것이 중요합니다. 만약 부모님께서 화를 내거나 혼내는 것이 무서워서 참는다면 이런 상황에서는 아이가 편안하게 느낄 수 있도록 안심시켜주는 것이 좋습니다. 또한 아이가 화장실을 자주 가지 않는 이유가 무엇인지 살펴보고 그 원인을 제거해 주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어 소변이나 대변을 보는 시간을 일정하게 정해주거나 화장실에 갈 때마다 칭찬을 해주는 방법도 있습니다. 그리고 아이가 화장실을 가는 것이 불편하거나 불안감을 느끼는 경우에는 변기나 화장실 환경을 개선해주는 것도 좋은 방법입니다.