이비인후과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.12
귀에서 삐~이 하는 소리가 가끔 나요. 이것도 이명인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전자기기에 나는 소리 같은 초음파 소리가 가끔 들려요.

우연히 티비에서 봤는데 나이를 먹을수로 들을 수 있는 데시벨이 있다는데 저는 유난히 잘 들리는걸까요?

남들은 안들린다는데 저는 삐~하는 소리가 들려요.

아니면 그냥 이명증 일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 경로와 이와 연결된 신경 계통에 여러 가지 원인에 의해서 비정상적인 과민성이 생기는 현상으로 소음, 약물, 외상, 노화, 돌발성난청, 메니에르병과 청신경종양 등에 의해서 발생하기도 하지만 특별한 원인이 없이도 과로와 스트레스에 의해서도 발생합니다. 귀먹먹함은 이관기능장애로 생길 수 있으며 함께 동반되기도 합니다. 이명은 과로와 스트레스가 있으면 증상이 더 심해질 수 있으며 이명은 치료가 안 되는 병이 아니라 조절되고 치료할 수 있습니다. 좋은 생활습관을 유지하는 것이 치료에 도움이 될 수 있으며 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있으니 귀를 중점으로 진료하는 이비인후과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으신 후 치료를 받으시길 바랍니다. 이명은 빨리 치료하면 치료가 잘 되고 빨리 치료가 됩니다.

  • 말씀하시는 증상은 이명이 의심스런 증상이 맞습니다. 이명 증상은 안타깝지만 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀진 적이 없으며 조용한 환경에서 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는 증상입니다. 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 잘 해주는 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 이명의 가능성이 높으며 이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠고 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상이 이명입니다.

    이명의 원인은 다양하고 아직 밝혀지지 않은것도 많습니다.

    이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명일 가능성도 있기 때문에 가까운 이비인후과 내원하셔서 검사 받아보시는 것을 권유드립니다.