내과건강상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.04.23

역류성식도염인데 하루에 녹차 한잔정도 마시는건 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

역류성식도염인데 하루에 녹차한잔정도 마셔도 되나요?

우엉차도 심장질환예방에 많은 도움이 되나요?

꿀물도 심장질환예방에 많은 도움이 되나요?

심장질환예방에 도움이 되는 차 종류도 알려주세요

  • 역류성 식도염이 있을 때에는 카페인 섭취를 되도록 하지 않는 것이 좋겠지만, 역류성 식도염이 있다고 하여서 하루에 녹차 한 잔 정도 마시는 것이 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    녹차에 들어있는 카페인이 역류성 식도염을 악화시킬 수 있기 때문에 되도록이면 드시지 않는 것을 권유 드립니다.

    차의 경우 카페인이 들어있는 종류가 많기 때문에, 물을 드시는 것이 좋습니다.

    심질환예방을 위해 차를 드시기 보단, 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동이 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹차에도 카페인이 들어가 있기는 하지요. 그래서 녹차라도 마시고 역류 증상이 심해지면 피하시는 것이 좋습니다.

    우엉차, 꿀물 모두 심혈관 질환 예방에 도움이 된다는 근거는 전혀 없습니다.