그리운물수리18
그리운물수리1823.07.02

주유소 마다 기름값이 정해지는 원리가 궁금합니다

고급 휘발유 같은 기름은 기름종류에 차이가 나서 가격 차이가 나는 게 이해가 가는데 일반적인 기름은 같은 동일한 기름을 받을 텐데 왜 주유소 마다 가격이 다를까요

  • 안녕하세요. 선녀같은 손녀딸 한별 사랑해요입니다.

    주유소의 위치나 주변에 구성되어 있는 가격이 다 다릅니다.

    주유소 유가는 주인 마음이기 때문에 여러가지 요소를 감안하여 주인이 정합니다.

    참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    주유소 사장님이 가격을 정하기 때문에 받는 기름가격이 같더라도 가격차이가 납니다.

    보통 주유소 부지의 임대료, 관리비, 인건비 등을 고려하여 가격이 정해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한들소102입니다.

    각 주유소의 영업전략 때문이에요. 지난 1997년 유가 자율화가 시행된 이후 주유 사업자별로 기름값을 각기 달리 책정해 판매할 수 있게 되면서 각 주유 사업자들은 다양한 영업전략을 전개하고 있는데 일부 주유소는 박리다매 전략을 취해서 단골을 늘리는 전략을 취한 반면, 어느 곳은 평균가 또는 최고가 영업전략을 내놓기도 해서 그렇습니다:)