기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

콜라겐을 먹어서 섭취할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 족발과 같은 음식을 많이 먹으면 콜라겐을 섭취해서 피부에 도움을 줄 수 있다고 하잖아요.

실제로 콜라겐이 피부에 도움을 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콜라겐을 먹으면 소화가 됩니다.

    위장에서 다 분해되서 흡수됩니다.

    피부에 직접 작용해서 효과를 보긴어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부의 주요 구성 요소인 콜라겐은 피부를 강화하는 역할을 수행하며, 탄력과 수분 공급에 기여합니다. 그에 따라 콜라겐을 꾸준히 섭취하면 피부 노화의 진행 속도를 효과적으로 늦출 수 있습니다.

  • 흔히들 족발이나 돼지 껍데기 같은 음식들을 섭취할 경우 해당 음식들에 콜라겐이 풍부하기 때문에 섭취되는 콜라겐을 통해서 피부가 탱탱해주고 건강하는 것에 도움이 된다고 이야기 합니다. 물론 시기를 통해서 어느 정도의 콜라겐은 흡수가 될 수 있지만 솔직히 먹어서 콜라겐을 피부 건강에 매우 크게 도움이 될 정도로 영향을 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜라겐을 먹는다고 해도 소화가 되어 배변으로 빠져나갈뿐 실제 관절이나 피부에 전달되어 효과가 나타나지는 않습니다.