기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.02.12

족발이나 닭발을 많이 먹으면 피부가 좋아지나요?

족발이나 닭발 돼지껍데기에 콜라겐이 많이 들어 있다고 알고 있는데 우리가 족발등 이러한 음식들을 많이 먹으면 실제로 콜라겐을 많이 섭취하게되며 진짜 피부가 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 엄격한매사촌113입니다.

    돼지족발과 닭발에 풍부한 동물성콜라겐은 고분자형태의 콜라겐으로 분자가 커서 체내 흡수가 잘 되지 않고

    90프로 이상이 배출 됩니다.

    때문에 콜라겐 섭취가 목적이라면

    체내 흡수율이 높은 어류 콜라겐 섭취가 더 도움이 됩니다.

  • 살이 찝니다.

    잠자기 전에 족발과 닭발을 많이 먹으면 콜라겐이 아니라 아침에 붓기 때문에 주름은 좀 줄어 들어 피부가 좋아 보이기는 하겠네요.

    콜라겐이 들어 있는 음식을 먹으면 소실되는 피부의 콜라겐을 보충 하는데 도움이 조금 된다는 의미이지

    콜라겐이 피부에 좋다는 자본주의 마케팅을 그대로 믿고 많이 먹어봐야 살만찝니다.

    마케팅에 낚이지 마시길...

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    결론부터 말씀드리자면 아니에요.

    콜라겐은 분자가 크기 때문에 아무리 먹어도 피부에 흡수되는 양은 아주 미미합니다. 결국 단백질이라서 뱃속에 들어가면 아미노산으로 분해되어 일반 살코기 먹는 것과 다를 바가 없습니다.

    일시적으로 피부가 좋아보일 수는 있으나 콜라겐이 피부에 흡수되어 그렇다고 보긴 어렵구요 말씀드렸듯 분자가 커서 흡수가 되지 않아요. 결국 보습효과정도 보실 수 있습니다.