신경외과건강상담
깨끗한카구221
깨끗한카구22121.05.09

심부전의 초기 중요 증상은 무엇일까요?

어머니께서 83세의 고령이시긴 한데 심방세동 같은 부정맥이 악화되면 주의해야 하는 주요증상은 무엇이 있을까요?

또 무릎관절이 아파서 인공관절 수술을 하는 것이 좋을까요?

연세가 많으셔서 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심방세동이 있는 경우에는 심방내에 혈전이 잘 생기므로 이를 예방하기 위해 와파린이나 NOAC등의 약물을 복용합니다. 그리고 빈맥이 동반된다면 박동수를 조절 하기 위한 약물을 투여 해야 합니다.

    보통 심방세동의 경우 심장이두근거린다던지, 실신 혹은 이차적인 색전성질환이 생기는지를 잘 살펴야 합니다.

    무릎 관절염이 있는 경우 엑스선 검사를 실시 하여 KL grade라는 등급을 매깁니다.

    현재 등급이 어느정도 될지는 정확히는 모르나 3~4등급 정도 될 것 같습니다.

    4등급이 되면 수술적 치료가 필요하며 그 전 등급에서도 통증이 심하다면 수술적 치료가 필요하나 참을만 하다면 최대한 내 관절에 기름을 쳐 가며 쓰는 것이 더 좋습니다.

    방법으로 스테로이드 관절강내 주사나 히알루론산 주사 등이 있습니다.

    치료 효과가 일시적이기는 하나 그래도 수개월간은 효과가 있습니다.

    우선은 주사에 반응이 괜찮다면 최대한 쓸때까지 써 보고 수술적 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심부전 환자는 심장의 펌프 기능이 떨어지기 때문에 심장으로 들어오는 혈액을 퍼낼 수 없어 체액이 연약한 조직으로 스며들게 되어 폐부종, 발목부종, 복수 등이 발생하게 됩니다.

    1. 심부전의 주요 증상

    • 호흡곤란을 호소합니다.
    • 발목부종을 동반합니다.
    • 밤에 소변을 자주 봅니다
    • 만성 피로를 호소합니다.
    • 불면증을 호소합니다.
    • 복수가 차고 소화가 잘 안 됩니다.

    호흡곤란이란 계단을 오르는 일 등 비슷한 나이의 정상적인 사람에게는 아무런 문제도 일으키지 않는 활동에서 유난히 숨이 차는 것을 말합니다.
    심부전 상태가 심해지면 쉬고 있을 때도 숨이 차게 되고 잠을 자다가도 숨이 차서 깨어나는 경우도 있습니다.

    심부전 환자에서는 체액이 혈관에서 빠져나가 조직에 고이게 되는데 특히 발목 부위에 부종이 많이 생깁니다.

    콩팥은 누워 있을 때 보다 효율적으로 활동하기 때문에 심부전 환자는 낮보다 밤에 소변을 더 많이 봅니다.

    또한 근육에 영양분과 산소가 충분히 공급되지 않고 노폐물이 쌓이기 때문에 만성피로를 호소하며, 머리로의 혈액순환도 원활하지 못해 불면증을 동반하는 경우가 많습니다. 소화불량, 복수 등도 동반할 수 있습니다.

    2. 병원을 방문해야 하는 경우

    이상의 증상 중 어떤 것이라도 생활에 불편이나 지장을 줄 경우에는 심장 전문의와 상의하는 것이 좋습니다. 그리고 이상의 증상들은 심부전증 뿐 아니라 다른 질환들에서도 발생할 수 있으므로 전문의의 정확한 감별진단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림