정형외과건강상담
안선생
안선생24.04.22

손가락 골절이나 삐었을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

자전거 타다가 와이프가 넘어져서 손가락이 접혀졌는지 골절인지 모르겠는데 너무 아파합니다 일요일이라 약국에서 약으로 임시치료를 했는데 오늘 병원에 가봐야할거 같은데 내과나 외과 아무곳이나 가도 되나요?

  • 안녕하세요.

    손가락이 접질려 진것이라면

    근처 정형외과 진료를 보아야 합니다.

    엑스레이 촬영을 해서 단순타박인지 골절인지 확인해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손가락 골절이 의심되는 경우에는 빠른 시일 내에 병원을 방문하여 진찰 및 방사선 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 일요일에는 응급실이나 당직 병원을 이용할 수 있습니다.

    골절 여부를 확인하기 위해서는 정형외과 진료가 적합합니다. 따라서 가까운 종합병원 또는 정형외과 전문병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다. 내과에서는 골절에 대한 전문적인 진단과 치료가 어려울 수 있습니다.

    빠른 진단과 적절한 치료가 이루어져야 후유증을 최소화할 수 있으므로, 통증이 심하거나 부기, 변형 등의 증상이 있다면 신속히 병원을 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황에서는 내과나 외과가 아니라 정형외과에 가서 X-ray를 찍어 골절 여부를 확인하시는게 맞겠습니다.

  • 손가락에 외상을 입은 것에 대해서는 내과 같은 병원에서는 적절하게 진료가 가능하지 않습니다. 관련하여서는 정형외과로 가셔야 하겠습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    정형외과 방문하셔서, 골절 여부 확인하시고

    필요하시면, 인대 손상 가능성도 평가해 보시는 것이 안전할 듯 합니다

    현재 가장 중요한 건 손가락 고정일 듯 하고요 (깁스)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    골절을 걱정하시는 상황이기 때문에 정형외과를 가시면 됩니다

    손은 가능하면 사용하지 마시고 진통제 복용하시고 냉찜질을 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 손가락 통증에 골절 가능성 여부를 확인하려면 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍어봐야 합니다. 아무데나 가시면 안되구요.