약 복용약·영양제
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.17

병원에서 처방 받아 약국에서 처방받은 약 유통기한이 있나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

오랫동안 복용하지 않은 약이 있어 질문 드립니다.

병원에서 처방 받은 약은 유통기한이 있나요 ??

유통기한이 있다면 그 기간은 어떻게 알 수 있나요?

그리고 기간이 조금 지난 약을 복용했다면 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    병원에서 처방받아 약국에서 조제한 약을 말씀이시라고 생각합니다. 약포지 형태로 포장한 약의 경우 보통 6개월~ 길게는 1년 정도를 그 유통기한으로 하고 있습니다. 유통기한이 지난 약을 복용하게 되면 아무래도 약에 어떤 변성이 일어난지 알 수가 없기 때문에 가능한 복용하지 않는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지나면 일반적으로는 약효가 떨어져 복용해도 충분히 효과를 못봅니다. 색이 변하거나 냄새가 나면 아예 복용이 안되고요. 유통기한이 있지만 조제해서 나간 약은 습기와 빛에 노출이 되기 때문에 원래 유통기한보다 짧다고 보셔야합니다.(은박지 같은거에 포장된 약은 예외.포장지에 유통기한 있을겁니다.)

    보통은 아무리 길어도 6개월지나면 복용하지 말라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약포지에 포장되어 있는 약이라면 2개월 내, 원 통에 포장되어 있는 약이라면 표기된 유통기한까지 소진하시는 것이 원칙이며, 기간을 초과하였을 경우 약의 품질이나 부작용에 대해 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여러 종류의 약이 약포지에 같이 포장되어 있다면 유효기간은 조제한 날부터 6개월 정도입니다. 약포지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 오랜 기간 방치시 약성분이 산패되거나 효능이 떨어질 수 있습니다.

    약성분이 산패되었다면 위장장애를 일으킬 수 있고, 효능이 떨어진 약물을 복용하면 제대로된 효과를 볼 수 없으므로 오래된 약은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 약국에서 조제한 약의 경우, 시럽은 한달이내, 알약은 6개월 이내 복용을 추천드립니다.

    유통기한이 지난 약의 경우 각 약 자체의 특성이나 약의 보관 환경에 따라 부작용이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다. 조제한 약은 조제일부터 6개월정도까지만 보관하면서 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 병원에서 처방받아서 약국에서 조제되는 약의 경우 보통 3개월 정도 복용가능하다고 보시면 됩니다.

    2. 약포지에 들어있으면 3개월, 까서먹는 약은 1년정도, 안약은 개봉후 1개월입니다. 시간이 지나면 약이 변질되기 때문에 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    병원에서 처방 받은 약은 유통기한이 있나요 ??

    - 처방복용일 + 90일 정도가 지나면 폐기하세요

    유통기한이 있다면 그 기간은 어떻게 알 수 있나요?

    - 3개월 정도로 생각하시면 됩니다

    그리고 기간이 조금 지난 약을 복용했다면 어떤 부작용이 있는지

    - 화학물질이라 변색 되거나 부스러지면 위장이나 간등에 예상 못한 부작용이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다. 6개월이 지난 약을 드시면 효과를 보장할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    모든 약에는 유통기한이 있습니다.

    다만 이미 처방되어 조제되어진 약의 유통기한에 대해서 명확하게 논의하기는 애매합니다.

    보관조건에따라 조금씩 달라지기도 하구요.

    유통기한이 지났으면 안전성문제에 있어서 보장을 할 수 없기에 복용하는건 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라는 비닐포장지에 넣어서 조제하는 경우가 많아서 이런경우 조제한날부터 6개월정도로 생각하실 수 있습니다. 병, 박스포장으로 받았다면 적혀있는 기간까지 복용하시면 됩니다. 기간이 지난 약들은 효과가 없으며 부작용위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    보통 소분해 놓은 처방약들은 3개월 이내에 드시기를 권장드리며, 공기와의 접촉이 많아 변질 등의 우려가 높습니다.

    이렇게되면 약의 효과가 눈에 띄게 감소되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개별포장 되어있는 의약품에는 따로 유효기간이 적혀있지만

    약들을 모아서 조제포장된 경우 유효기간이 적혀있지 않습니다.

    보통 6개월정도 되므로 조제 받으신지 오랜기간이 지나지 않았다면 복용가능합니다.