내과건강상담
모던한저어새262
모던한저어새26221.02.01

병원에서 처방받은약 유통기한이있나요?

최근에 집정리하다가 예전에받은 약들이 많이 나왔는데요. 인터넷검색하니 어떤 약인지는 알겠는데, 언제 받는건지는 기억이 안나서요 . 혹시 약에도 유통기한이있나요? 만약 있다면 유통기한 이후에 복용해도 크게 문제가 되지않을까요?

궁금합니다 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약에 표시된 날짜가 지난 의약품은
    약의 효과와 안전성을 보장할수 없기 때문에
    복용하지 않으시는 것이 안전합니다.

    이미 개봉된 상태로 받으신 의약품은

    병에 많이 든 알약은 1년, 다량이 든 시럽 병은 6개월,
    나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월,
    연고제도 6개월을 개봉 후 사용가능 기간
    으로
    한국병원약사회는 제시하고 있습니다.

    사용기한이 지난 의약품을 처분하실때는
    쓰레기통 또는 하수구로 버리지 마시고,
    보건소나 약국에 비치되어 있는 폐의약품 수거함에 버리시도록 되어있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한 약

    처받받은신 약에도 유통기한이 있습니다.

    보통

    약포지에 들어있는 알약의 경우 => 최대2개월

    약포지에 들어있는 가루약의 경우 => 최대2개월 (성인) / 최대2주(소아)

    정도로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약들은 보관방법에 따라 성분이 바뀌거나 습기를 머금게 되면서 약이 변질되어 복용시 체내에서 완벽한 작용을 하기가 힘듭니다.

    복용시 장점보다는 간대사나 신장대사를 통해 몸에 무리를 주기 쉽기때문에 유통기한 지난 약은 약국에서 폐기처리를 맡기는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에는 유통기한이 있습니다.

    보통 2,3년정도인데, 유통기한이 지난약은 약효가 떨어지거나, 해로운 성분이 생기기도 하기 때문에, 복용하지 않는것이 좋습니다.

    약을 버리실땐, 약국에서 버리시면 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에도 유통기한이 당연히 존재합니다. 유통기한이 지난 약은 복용할 시 부작용이 나타날 수 있으므로 되도록이면 파기하시는 것이 좋습니다. 일반적으로 약에 유통기한이 적혀 있지 않으나 전문가에게 문의하면 알 수 있습니다. 약은 보관방법에 따라 유통기한이 줄어들 수 있는 만큼 지났다면 폐기하는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받은 약들도 유통기한이 정해져 있답니다. 다만 약 봉투에 조제된 형태로는 유통기한을 확인하기가 어렵지요. 그래서 언제 받았는지 기억이 나지 않는다면 버리시는 것이 안전하답니다. 괜히 부작용이 생기거나 효과도 떨어질 바에는 새로 처방을 받아 드시는 것이 안전하지요. 음식도 상한 음식은 드시지 않고 버리듯 건강을 이해서는 약도 유통 기한이 지난 것이라면 버리는 것이 순리랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에도 유통기한이 있습니다. 유통기한이 지난 의약품은 복용하면 안 되며, 각 약품별로 지정된 장소에 폐기하여 버려야 합니다.

    의약품의 경우 유통기한이 지난 약을 먹게 되면 심각한 부작용이 나타날 수 있으므로 복용을 절대 하지 마시길 바랍니다. 또한 이미 복용한 경우에는 즉시 투약을 중지해 주시고 만일 복통이나 설사, 두드러기와 같은 증상이 발생하면 즉시 근처 의료기관에서 의사의 진료를 받으시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.