약 복용약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

의사처방으로 받은 약들은 유통기한이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 의사한테 진료를 받고 처방전으로 약국에서 처방을 받잖아요? 그 약들이 좀 오래 되었는데 혹시 의사처방으로 받은 약들은 유통기한이 있을까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방전으로 약을 조제한 약은 유효기간이 6개월에서 1년정도는 사용가능합니다.

    유효기간안에 증상이 동일하다면 약을 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약을 약국에서 비닐에 소분포장받으셨다면 조제일로부터 6개월까지만 보관하시고 지나면 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 약의 경우 당연히 사용기한이 있으며 너무 오래되면 변질될 가능성이 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

    약마다 사용기한이 다르긴 하나 보통 최소 3개월 정도는 복용 가능합니다. 너무 오래 되면 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라는 비닐포장지에 넣어서 조제하는 경우가 많아서 이런경우 조제한날부터 6개월정도로 생각하실 수 있습니다.

    병, 박스포장으로 받았다면 적혀있는 기간까지 복용하셔도돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우에도 유효기간이 있으며 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 보수적으로 접근해서 3개월 정도라고 말씀드리고 있습니다. 보관조건이 실온, 습기가 없는 곳, 빛이 닿지 않는 곳을 지켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알약의 경우 조제일로부터 1년,

    가루약은 6개월,

    시럽은 1개월 입니다.

    그 외에 연고나 안약류는 개봉하지 않았다면 포장에 기재된 유통기한까지 유효합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 유통기한은 1차적으로 처방일수입니다. 따라서 처방일수가 지났다면 가급적이면 폐기하는 것이 좋으며 저장해서 사용하는 것을 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^