영양제약·영양제
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.06.07
비타민D가 부족하다고 하는데요? 피검사해보니까요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

와이프가 몸이 좀 안좋아서 병원에 가서 진료 받다가 피검사를 하니 비타민d가 많이 부족하다고 하더라구요

비타민D는 햇빛 쬐면 괜찮은거 아닌가요? 무슨 주사까지 맞고 왔다고 하던데

이건 약으로 해결해야 하나요? 아니면 나가서 한두시간 매일 햇빛 좀 쬐라고 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디가 많이 부족하면 주사로 비타민디를 맞는 것이 좋습니다,

    햇빛을 쐬면서 비타민디를 보충하기에는 부족할수 있습니다,

    주사를 맞고 나서 햇빛을 쬐주시면 좋습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    적도 근처의 위도에서 팔다리를 내놓고 20분정도만 지나면 충분량 이상의 비타민D가 합성됩니다만, 우리나라의 위도는 적도와 다르고 햇빛을 피하려고 애를 쓰기때문에 햇빛을 통한 비타민D 합성량이 충분하지 못합니다.

    비타민D 영양제로 보충하는것이 피부에도 좋고 더 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D는 햇빛에 의해 피부에서 합성되어 간에서 활성화됩니다.

    따라서 햇빛을 자주 보지 못하면 비타민D 결핍이 발생할 수 있으며, 이런 경우 보충제를 통해 비타민D를 보충하는 것이 좋습니다.

    비타민D의 1일 권장량은 1,000-2,000IU이며 흡수율을 높이기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민D는 칼슘 흡수에 관여하며 결핍시 골다공증, 골절 위험이 증가할 수 있기 때문에 보충해주는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    햇빛을 봐도 많이 낮습니다. 보통은 선크림 같은걸 많이 바르시니까요. 주사를 맞으시거나 복용을 하셔서 농도를 올려주셔야 합니다. 비타민D 낮은것 만으로도 건강상의 손해가 큽니디.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    햇빛을 매일 충분히 쐬면 비타민D가 합성되지만 햇빛을 보기 어렵다면 비타민D 영양제를 따로 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수치가 부족하다면 주사제나 함량 높은 약으로 쑤준히 복용하셔야 수치등이 정상화 될수 잇숩니다ㅡ

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    팔다리가 노출된 상태에서 하루에 30분 이상 햇빛을 쬐면 됩니다

    만일 이런 조건이 안된다면 약으로 드시는 걸 추천드리고요