영양제약·영양제
그리운물수리18
그리운물수리1822.08.17

비타민D 복용 관련 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

검진때 비타민D가 부족하다는 말을 들어서 비타민D를 복용하려는데 주위에 물어보니 먹는거 효과 없다고 햇빛을 쬐어야한다는데 그게 맞는 말인가요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루에 햇빛이 좋은 시간에 20분정도 햇빛을 쐬면 비타민디 합성을 할수 있습니다.

    이러한 실천이 가능하다면 약을 안드셔도 되지만 실천하기가 어렵습니다.

    약을 드셔도 비타민디보충이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현대인의 경우 실내생활을 주로하기 때문에 햇빛을 잘 보지 않아 비타민D가 부족한 경우가 많습니다.

    비타민D 수치가 낮게 나오면 최우선적으로 비타민D 영양제 복용 고려해야 합니다.

    햇빛을 충분히 보면 비타민D 생성되는 것이 맞긴 한데, 영양제도 같이 복용해서 빠른 교정을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디 합성을 위해서는 햇빛을 쬐는 것이 필요로 되나 현실적으로 쉽지 않으며 자외선으로 인한 피부손상의 우려도 있기에 부족하다고 나온 경우 5000iu 함량의 비타민 디를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    햇빛을 쬐어도 비타민d가 합성될 수 있으나 그렇지 않은 분들은 비타민d를 복용하는 것도 도움이 됩니다. 과거에 비해 흡수도 잘되는 편이며 영양제로서 복용하는데 크게 부담이 되지 않으므로 햇볕에 주기적으로 노출하기 힘들다면 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식물에서 유래되는 비타민D2는 효과가 없지만 동물에서 유래되는 비타민D3를 복용하신다면 효과가 있습니다.

    햇빛으로 충분한 비타민D를 합성하기위해서는 여름철 오전 10시~오후3시 사이에 주2회가량, 20~30분씩 자외선 차단제를 바르지 않은 상태로 팔과다리 등에 햇빛을 쬐면 1,000IU정도의 비타민D3가 합성될 수 있습니다.

    비타민D3 영양제는 1,000~4,000IU로 다양한 용량이 제조되고 있기에 복용하신다면 번거롭지 않게 혈중 비타민D3수치를 높힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    야외활동이 많지 않다면 비타민d를 영양제로 먹어서 높일 수 있습니다. 5000iu를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 햇빛을 쬐면 합성되지만 노출량이 많이 않으면 영양제로 드셔야 충분히 채워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 햇빛을 쐬면 피부에서 합성됩니다만 햇빛이 좋은날 자외선차단제를 바르지않고 반팔, 반바지를 입은상태로 30분간 일광욕을 해야합니다. 매일 그러기 어렵기때문에 영양제로 먹습니다.