치과건강상담
Kiii
Kiii22.10.22
덧니와 치아부정교합으로 교정을 하려고 합니다.

제목 그대로 덧니와 부정교합으로 인해 교정을 하려고하는데요. 제가 지금 대학교 졸업반이라 방학도 없어 교정을 해야 할 시기가 참 애매한 것 같습니다.

졸업후에는 훈련소에 들어가야하는데 교정기를 언제쯤하는게 좋을까요? 교정기 끼고 훈련소 들어가면 불편한 점이 많을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정을 하면 계속해야 하니 훈련소가 군입대를 의미하면 입대 후에는 계속 교정하기 어려우니 제대 후 하는 것도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정에는 시기라는 것은 없습니다. 본인이 원하는 시기에 할 수 있으나 군대와 같이 자주 치과를 방문하지 못할 때는 교정을 하는데 있어 큰 어려움이 있을 수 있습니다. 교정을 하면 최소한 한 달에 1번 정도는 병원을 내원해야 합니다. 또한 훈련 도중에 브라켓이나 와이어 그리고 교정으로 인하여 나타나는 불편감에 대해 즉각적인 대처가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    훈련소를 들어간다는건 군대를 말씀하시는건가요?군대를 가신다면 군대를 다녀오신후에 하시는걸 추천드리고, 교정하시면 치과를 갈일이 꽤 생기실수 잇으니 시간적 여유가 되실때 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 주기적으로 치과병원에서 장치물 교체를 해줘야 합니다.

    또한 치아에 부착한 장치물이 떨어지거나 한경우에 빠른시간내에 다시 접착을 해야 하기 때문에 치과에 자주올수 있는 환경이어야 합니다.

    입대를 앞두고 있다면 군복무를 마치고 교정을 하거나 교정치료를 마무리하고 군대를 가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    군대에서는 교정을 원활하게 하기 힘들기 때문에 제대후에 교정치료를 받는 것을 추천드립니다.