알러지 현상은 왜 발생하는건가요?

안녕하세요? 두드러기라 불리는 알러지 현상이 자주 있습니다. 별다른 문제는 없지 싶은데 알러지가 발생하는데 알러지 현상은 왜 발생하는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    두드러기와 같은 알러지 질환의 경우 개인의 면역력 문제가 가장 크게 작용합니다. 평소 면역력을 강화시켜줄 수 있는 프로바이오틱스(보장균수 100억 이상), 아연, 프로폴리스, 비타민D를 꾸준히 복용하시는 것이 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      알러지가 잘 생기는분들은 면역계가 과민한 상태라고 볼수있습니다. 혈중 알러지수치를 낮춰주기위해 증상이 심한경우 항히스타민제를 복용하시면되며 평소에 비타민D와 오메가3를 꾸준히 드셔보세요.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        염증에 의해서 알러지가 발생하면 해당 부위의 혈관투과성이 커지면서 면역세포와 혈장 등이 혈관바깥으로 빠져나오면서 붓고 가려운증상이 나타납니다. 알러지는 원인불명인 경우가 많아 완치보다는 증상을 조절하는 쪽으로 치료해야합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 알러지가 발생하는 이유는 여러가지가 있겠으나, 주된 원인은 비만세포에서 히스타민이 방출해서 그렇습니다.

          2. 우리 몸에 외부 물질이 들어오게 되면, 면역계가 반응하게 됩니다. 그중 대표적으로 비만세포가 반응하는데 이때 비만세포에서 히스타민을 방출하게 되고, 히스타민이 우리 혈관을 확장시켜서 붓기, 가려움증을 유발합니다.

          3. 그래서 보통 이러한 알러지나 두드러기 증상 생기게 되면 항히스타민제(지르텍 등)을 복용하게 됩니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            알레르기는 일반적으로 해롭지 않은 외부 물질을 우리 몸이 매우 위험한 물질로 착각해서 발생하는 질병입니다.

            예를 들어 환절기 때 항상 공기 중에 떠다니는 꽃가루는 일반적으로 몸에 잠시 들어와도 해롭지 않습니다만 어떤 사람들의 면역시스템은 이를 기생충이나 세균처럼 해롭고 위험한 물질로 착각해 비상 전시 상태로 돌입하게 됩니다. 과잉 방어 기전이 작동해 꽃가루를 공격하고 염증을 일으키면서 코 안이 빨갛게 부어오르거나 콧물이 나오고 자극되어 재채기가 나오는 것입니다. 의학적으로는 이러한 면역의 과잉 방어를 알레르기라고 통칭하고 있습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              알러지 현상은 과도한 면역 반응에 의해 나타나게 됩니다. 즉 알러지원에 노출되게 되면 이러한 것들에 의해 우리 몸이 정상이상으로 과도하게 면역 반응이 활성화되어서 나타나는 것입니다. 따라서 알러지가 있는 분들에게 가장 좋은 치료는 알러지원에 노출되지 않는 것입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                알러지가 생기는 것은 몸의 면역체계와 연관이 있습니다. 사람마다 몸의 면역체계는 다른데, 알러지가 생기는 분들은 특정 물질에 대해서 몸에서 과민반응을 보이는 것으로 이로 인해 몸에 두드러기가 생기는 것 입니다. 따라서 알러지 유발원을 알고 있는게 중요하며 그 유발물질을 피하는 것이 가장 중요합니다. 부득이하게 노출이 됐을 경우에는 항히스타민제를 복용해서 알러지반응을 가라앉히는 것이 중요하고 대부분은 가벼운 두드러기로 끝나지만 심한 경우는 기도가 막히면서 숨 쉬는게 어려운 상황이 오는 경우도 있어서 본인이 알러지가 있다고 하면 병원에서 알러지 반응 검사를 통해 어떤 물질에 알러지가 있는지 확인해볼 필요도 있겠습니다.

                  안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                  알러지반응은 우리몸의 방어기전의 일종으로 알러지를 유발하는 알러젠이

                  우리몸에 들어올시 우리 면역시스템이 반응하여 생기는 현상입니다.

                  이 면역시스템이 과민하게 반응할 경우 비염, 두드러기 등의 증상을 유발하기도합니다.

                  현재로서는 알러지를 완치하는 방법이 없기 때문에

                  알러지를 유발하는 물질들을 피하는 것을 우선으로 알러지반응이 생길시

                  알러지약을 복용하는 방법을 이용 할 수밖에 없다고 생각하시면 됩니다 :)

                    안녕하세요.

                    알러지 반응은, 알러지 유발물질이 몸에 들어오거나 피부에 접촉되었을때 몸의 면역계가 방어를 위해 반응하여 발생하는것으로,

                    두드러기가 자주 발생한다면 근처에 알러지 유발 물질이 있지 않은지 잘 살피고, 알러지 유발 물질을 피하는것이 가장 좋은 예방법입니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      원래같으면 모종의 이유로 염증이 발생하면서 해당 부위에 면역반응이 나타나면서 간지럼증, 붓기 등의 증상이 나타납니다. 외부접촉, 만성염증상태, 알러지원노출 등에 의해서 발생합니다.