눈부신키위190
눈부신키위19020.10.11

하루에 물을 몇잔 마셔야 건강에 좋은가요?

하루에 8잔의 물을 마시라고하는데 연속으로 마셔도되나요? 아님 오전에 4잔 오후에 4잔 이래야되나요?그리고 8잔 이상 마시라는데 최대 몇잔까지 마셔야 될까요? 이상적인 물 양을 알고싶습니다.

  • 세계 보건 기구가 권장하는 하루 수분 섭취량은 1~2L 정도 입니다.

    하지만 실제로 마셔야 하는 물의 양은 그것보다 적습니다.

    이유는 권장량이 순수한 물 섭취량이 아닌 수분의 섭취량이기 때문입니다. 우리는 음식물을 통해서도 상당량의 수분을 섭취합니다.

    더욱이 물을 너무 많이 마시면 저나트륨증이나 부종 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    물 8잔은 음료회사의 광고 마케팅으로 대중화된 이야기입니다.

    참고

    https://news.joins.com/article/21670705

  • 물을 하루에 2L이상 마시는게 건강에 도움이 됩니다.

    밥을 먹을때 물을 마시는 것은 몸에 해롭고 식사전과 식사후에 물을 마시게 되면 위를 보호해줍니다.

    물을 마실때는 많이 적게 마시는게 아니라 조금씩 자주 마셔주는게 좋습니다.

    물을 많이 마셔주면 피로회복에 도움이 되고 피부에도 큰 영향을 미칩니다.

    물을 혈액순환을 도와줘서 피부의 노폐물을 배출하는게 큰 도움을 주기 때문입니다.

    물을 자주 마시는 습관을 기르기 위해서는 배가 고프다 싶으면 바로 물을 마셔주세요 사실 정말 배고픈게 아니라 물 부족으로 인한 착각일 수도 있습니다

    요즘 핸드폰 앱을 물을 얼마나 마셨나 기록하고 얼마나 더 마셔야 하는지 알려주는 어플들이 존재합니다 스스로 기록해서 마시는 습관을 길러주시는 것도 좋습니다.

  • 자신의 체중 에 0.03 을 곱하면 하루 동안 섭취해야 하는 물의 양이라고 합니다.

    또 많은 사람들이 오해하는데 이 물의양이란 하루동안 먹고 마시는 음식으로 공급 되는 수분의 양도 포함 되어 있습니다.

    그리고 물은 한번에 마시면 몸에 흡수 되는 양보다는 배출 되는 양이 많아지기 때문에 자주자주 마시는 습관이 더 중요합니다.

    자주자주 마시는 습관 들이시고 건강하세요.

  • 하루에 8잔의 물을 마시라고하는데 연속으로 마셔도되나요? 아님 오전에 4잔 오후에 4잔 이래야되나요?그리고 8잔 이상 마시라는데 최대 몇잔까지 마셔야 될까요? 이상적인 물 양을 알고싶습니다.

    1. 하루에 물섭취 권장량은 2L입니다 편의상 6~8잔이라고하지 컵의 크기가 모두다르기에 2L라고 생각하시고 잔수는 생각안하셔두됩니다

  • 안녕하세요. 화려한무희새223입니다.

    물은 하루에 2L정도 마셔줘야 좋다고 합니다

    컵에 나눠서 여러번 수시로 마시는게 좋을거같아요^^

    밥 먹을때 먹기보단 다 먹고 난후, 식간, 일어나서 마시는 습관 들이면 더 좋아요~~