양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

애완동물을 키우고싶어하는 아이 어떻게 해야되나요?

제가 애완동물 알러지가 있어서 동물을 집안에서 키우지 못합니다. 그런데 아이가 자꾸 키우고 싶어합니다. 어떻게 해야지 아이를 설득 시킬수있나요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.06.29

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 애완동물 알러지가 있어서 키울수 없다는 것을 아이에게 솔직하게 설명해 주시는것이 좋습니다. 아이가 아무리 키우고 싶어도 부모님의 건강을 해치면서 키우는 것은 잘못되었습니다. 아이는 다른 사람을 위해 자기가 하고 싶은 일도 포기할 수 있다는 것을 배워야 합니다. 자기가 하고 싶은 일도 하지 않거나 하기 싫은 일도 해야한다는 것을 배우며 아이는 자제력을 키워나갑니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아빠는 알레르기가 있어서

    애완동물을 키우면 기침이 나고 몸에 두드러기가 나서

    키우기 힘들다고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안되는것에 대해서는 단호하게 이야기해주시는것이 좋겠습니다

    알러지로 인해서 키울수없다고 단호하게 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    대부분의 아이들이 동물을 키우고 싶어 합니다. 하지만 여러 상황들로 인해서 진짜로 키우는 경우는 많지 않습니다. 특히나 아이에게 알러지가 있다면 이는 건강과 관련된 것이라 더더욱 신중해야 합니다. 아이에게 생명을 키우는 것은 큰 책임감과 많은 비용이 필요하다는것을 설명해주시는 것이 좋습니다. 또 애견카페나 동물 보호소등을 꾸준히 방문하여 아이가 스스로 동물들을 접하고 관리해보게 해서 스스로 책임감과 어려움을 느껴보는 것이 중요합니다. 아이들은 대부분 귀엽고 이쁘기 때문에 키우고 싶어 하지만 현실은 그렇지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우기 위해서는 이웃의 동의, 알레르기 위험등이 있다고 알려주세요.

    또는 애완동물은 못 키우지만 애완동물을 볼 수 있는 카페, 동물을 볼 수 있는 장소를 자주 가는건 어떤지 물어봐도 좋을 것 같습니다.

    애완동물을 키우기 위해 준비할 것들과 약속들이 얼마나 많은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있는 사실 그대로 말을 해주셔서 아이를 이해 시켜주셔야 합니다.

    엄마가 피부 알러지가 있어서 동물을 키울 수가 없다 라고 말이지요.

    그렇기 때문에 아이가 좋아하는 동물 인형으로 대처해서 아이의 마음을 달래어 주시고, 동물을 좋아하는 아이라면 동물원에 데리고 가서 동물을 보여주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    애완동물은 너무 귀엽고 사랑스러운데 직접 키워보면 같은공간에서 생활하는게 힘들수도 있습니다.

    특히 아기들에게는 동물의 털이 호흡기에 문제가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    반려동물도 생명이기 때문에 이 생명이 하늘 나라 갈 때 까지 보살펴 줘야 하려면 책임감이 필요하다고 이야기 해 주세요.

    특히 강아지 같은 경우는 분리불안이 있으면 혼자 두고 바깥외출도 어렵습니다.

    때문에 강아지만 두고 어디 나갈 수 없으니 여행도 가기 어렵고 일단 바깥 외출 자체가 어려워요.

    그리고 내가 아무리 피곤하고 힘들어도 매일 산책 시켜줘야 하고 밥도 매일 챙겨줘야하고

    아프면 병원도 데려가 줘야하고.. 말 못하는 동물이기 때문에 하나부터 열까지 아기 다루듯이 해줘야 한다고 이야기 해 주세요.

    엄마가 동물을 키울 수 없는 알러지가 있어서 키울 수 없으니 대신 동물을 만나고 싶으면 애견카페 같은 곳이라도 데려가 준다고 이야기 하면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애완동물을 키우는 것은

    정말 큰 어려움이 잇다는 것을

    솔직하게 말해주는 것이 좋을 것 같으며

    단호하게 대처하시길 바랍니다.

  • 아이에게 알레르기가 무엇인지 설명해줄 필요가 있습니다.

    알레르기란 무엇인지, 알레르기가 생기는 원인에는 어떤 것들이 있는지,

    알레르기로 인해 발생하는 두드러기 등을 알려주면서 이해시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 마음엔 공감을 해 주셔야 할 것 같습니다.

    키우고 싶어 하는 아이의 마음엔 공감을 해주시되, 부모가 알러지가 있기 때문에 동물을 키울 수 없는

    이유에 대해 잘 설명을 해 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 애완동물 알러지가 있어서 애완동물을 키울 수 없는 상황이라고 아이의 눈높이에 맞추어 설명해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애완동물과 애착이 잘 형성된 아이들은 공감 능력이 생기며, 애완견은 아이에게 위안, 안정감, 신뢰를 주기 때문에 자라나는 아이들에겐 정서상으론 매우 좋답니다.

    애완동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 주며 또 타인을 배려하며 애완견과 밖 에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하게 된다고 합니다.

    아이들은 키우고 싶어하는데 부모님이 싫으시면, 아이와 대화를 통해 잘 설득 해야 할 것 같아요.

    털이 온 집안에 날리거나, 용변 처리, 등, 또는 너희가 아직 어려서 감염에 취약할 수 있다란 말로 설득을 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 반려견이나 반려묘 등의 반려동물을 키우는 경우

    발생하는 상황에 대하여 아이들 눈높이로 설명해주세요. 반려동물을 키울때

    먹이를 주는 법, 대소변을 치우는 법, 예방주사를 맞추어야 하는 이유 등 반려동물

    키울때 어려움을 설명하시면서 설득하시는 것을 권합니다. 참고하세요.