기타 고민상담고민상담
꼼꼼한앵무새125
꼼꼼한앵무새12521.04.02

우울함을 풀고 싶어요 어떡하죠?

최근 2년동안 너무 우울합니다.

경제적으로 많이 힘듭니다. 저도 돈이 없고 부모님도 없고 살아봤자 머하나 싶지만 겁쟁이라 죽을 용기도 없습니다.

희망이 없네요 상담을 받는다고 해도 근본적인 문제가 해결될 거 같지는 않지만 그냥 글 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제적 어려움으로 고통을 받으시다면

    그를 풀수있는 자원을 탐색하면 좋습니다.

    먼저 직업적인 문제를 해결하면 좋을듯합니다.

    주민센터나 혹은 직업상담센터에 관련하여 문의를한다면 취업이나 경제적 어려움에 조언을 받을수있을겁니다.

    또한 2년동안 이런 고통으로 많이 힘드셨을듯합니다.

    이런 경우라면 내재적으로 우울감이나 무기력이 많이 학습되었을 가능성이 크기에 자존감이 많이 부족해질수있습니다.

    그렇기에 자존감을 높이는 훈련을 하시면 조금씩 좋아질겁니다.

    또한 생활패턴역시 맞추는게 좋습니다.

    낮동안 운동이나 외부활동을 하여 기분전환을 하는것도 도움이 될겁니다.

    주변에 많은 도움을 줄수있는기관들이 있으니 한번 문의해보면 조금 마음이 풀릴수있을겁니다.