차근이
차근이24.04.10

사우나 냉온탕에 왔다갔다 부작용이 있나요?

사우나 냉온탕에 왔다갔다 오래하지 말라고 하던데 이유가 있는지요?

듣기로는 심하면 심장마비도 걸릴수 있다고 하던데 냉온탕 왔다갔다 하면 장단점이 뭔지요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    냉탕과 온탕을 계속해서 반복해 왔다갔다. 하시는 경우에는 혈압의 변화가 계속해서 발생하기 때문에 건강상의 갑작스러운 문제가 생길 수 있으니 조심하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남다른파랑새134입니다.

    급격한 혈압변화로 인한 위험이 있어, 심하게는 심장마비 등의 증상이 있을 수도 있다고 합니다.

    냉온탕을 왔다갔다 하면 피부 개선 등의 효과가 있다고 알려져 있지만, 장시간 이용 시 오히려 열기로 인한 피부노화촉진 등의 부작용이 있을 수 있다고 하니

    과도하게 이용하지는 않는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노란종다리131입니다.

    크게 부작용은 없을것 같아요 갑자기 머리가 아프거나 심장이 빨리뛰는 경우는 자제하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    혈액순환 개선이나 피부건강 피로해소의 장점이 있지만 냉온욕은 급격한 신체 온도를 변화하기에 협압 변화로 고혈압, 심장질환 , 뇌혈관에 영향을 줄 수 있습니다.

    냉탕에 갑자기 들어가면 호흡곤란이 올 수 있습니다.

    피부에 강한 자극을 줄 수 있습니다.