성형외과건강상담
근사한재규어81
근사한재규어8123.04.27
거북목 혹은 일자목을 어떻게 하면 교정할 수 있을까요?
나이
성별
남성

일자목에 거북목인 경우 어떤 운동을 하면 자세를 교정하는데 도움이 될까요? 여러가지 추천 방법이 있긴 하지만 전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바른 자세를 취하는 것이 가장 중요합니다. 고개를 오래 숙이는 것은 피하는 것이지요.

    컴퓨터를 오래 보셔야 한다면 모니터는 눈높이로 맞추시고, 일을 할 때는 의식적으로 턱을 목쪽으로 당기는 자세를 취하시기 바랍니다.

    어깨는 수시로 쫙 펴주시구요. 그래야 라운드 숄더도 교정됩니다.

    자세 교정은 방법이 중요한 것이 아니랍니다. 꾸준함이 중요해요. 이미 수년, 수십년의 잘못된 자세로 인해 생긴 결과라서 꾸준히 교정을

    해 줘야 해결된답니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 거북목의 경우 더 악화가 되는 것을 방지한다는 생각으로 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    항상 머리가 어깨 뒤쪽에 위치한다는 생각으로 자세를 바르게 해주시고, 정형외과에 꾸준히 내원하시면서 교정치료 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.