부동산경제
탈퇴한 사용자

구축빌라라하면 기준이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 구축/신축의 기간 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다. 구축빌라라하면 보통 몇년도부터 지어진걸 구축이라 하나요?

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사22.12.10

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그걸 정확히 나누는 기준은 없습니다.

    통상적으로 준공 후 5년이 지나면 구축이라고 보기는 합니다.

    좀 더 좋아 보이려고 준신축이라고 하기도 하고 그렇습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    그런 기준은 법으로 정해지지 않았고 그냥 사람들이 새로진 건물이다 하면 신축, 조금 낡고 오래되었다 하면 구축이라고 부릅니다.