부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.05

부동산을 신축으로 평가하는 기간은 언제까지일까요?

보통 아파트나 건축물을 신축으로 평가할때 어느정도 기간까지를 신축이라고 하나요?

신축이 지나면 모두 구축으로 평가하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트를 기준으로 보통 1세대, 2세대등 세대라는게 있습니다.

    지금을 대체로 3세대 아파트라고 보는데 신축, 구축 보다는 이런 세대 개념으로 나누는게 보편적이긴 합니다.

    그냥 년수로만 보자면 딱 정해져 있는 기간은 없지만 5년 정도를 신축으로 보는 경향이 많습니다.

    그렇다고 딱 그기간이 지나면 구축이 된다기 보다는 준신축, 신축급 정도의 말을 사용합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이를 구분하는 정확한 기준이 있는 것은 아닙니다만 일반적으로 건축한지 3년이내 건물은 신축이라고 하는 경우가 많고 지역에 따라서는 5년이내까지도 신축이라고 하는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축아파트로 평가하는 기간이 정해진 건 없습니다.

    다만 하자 보수기간이 끝나면 신축이라고 할 수 없을 겁니다.

    내부수리 하자 보수기간은 마감공사는 2년, 난방, 급배수시설, 가스설비등은 3년입니다.