양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.02

아이가 짜증을 잘내고 울기도 많이 우는데ㅜ어떻게 고칠까요?

이제 4살인데 짜증을 너무 쉽게 내고 울기도 잘합니다

먹을거도 맘에 안들면 던지고 짜증내고 이런식의 아이행동을 어떻게 고치는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 마음을 헤아러주고 공감해주어야 합니다

    그런다음 짜증이나떼를 쓴다고 모든것이 해결되지 않다는걸 알려줘야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때 기다려주고 다 울고나서 이야기 해 보자 하고 기다려주세요 그리고 울고나서 상황을 말로 표현할 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.부정적행동을 했을때 어떤때는 놀이중이니까 훈육을 안하고 어떤때는 훈육을 하면 헷갈리니 일관성있게 한다. 짧은 단어로 이야기한다 훈육할때는 평소와 다른톤으로 이야기한다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자주 운다면 울면서 이야기를 하면 어떤 말을 하고 싶은지 모르겠다고 울지 않고 이야기를 할 수 있도록 격려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지고, 말을 듣지 않는 다고 소리를 지르거나 체벌을 하는 등의 훈육은 의미가 없답니다.

    훈육을 통해 옳고, 그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 항상 생각해야 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 자기 중심성이 강한 시기라서 짜증도 자주 내고, 원하는 게 되지 않으면 울기도 한답니다.

    음식이나, 물건을 던지는 행동에 대해서는 단호하게 훈육을 하고 바로 잡아 줘야 합니다

    그리고, 아이의 마음을 읽는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 울거나 짜증을 내도 바뀌지 않는다는 것을

    알려주시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 중요해요.

    그리고 아이가 짜증을 내거나 울 때 그 이유를 듣고 이해해주려고 노력해 주세요.

    아이에게 "왜 그런 기분인지 말해봐"라고 물어보고 아이의 감정을 듣고 이해해주는 것이 도움이 됩니다.

    또한 아이가 짜증을 내고 식사때 문제를 일으키면 스트레스 해소 방법을 가르쳐주는것도 좋아요

    아이에게 간단한 숨쉬기, 집중력을 회복할 수 있는 휴식 시간 그리고 감정을 표현할 수 있는 다른 방법을 가르쳐주면 좋습니다.