교통사고 과실보험
청렴한꽃무지228
청렴한꽃무지22823.11.13

사거리에서 우선차량 알려주세요.

제가 자주 다니는 길인데 어떤게 맞는 것인지 알려주세요

처번째 1차로에서 좌회전 신호 받고 좌회전을 합니다

두번째 좌회전 하고 바로 보이는 우측 건물 골목쪽으로 들아가기 위해 좌회전후 바로 2차선으로 진입합니다.

세번째 좌회전 차량 , 우회전 차량 동시에 만났을 경우

어느차가 우선인가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1차선에서 좌회전 하는 차량은 1차로로 들어가는 것이 맞습니다.

    만약 바로 우회전을 해야 해서 2차로로 들어가야 한다면 다른 차량의 통행에 방해가 되지 않게 차선 진행을 해야 합니다.

    신호 좌회전 차량이 비 보호 우회전 차량 보다는 우선이지만 우회전한 차량은 직진 차량이 되고 좌회전한 1차선 차량은

    차선 변경 차량이 되기 때문에 양보해야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    님의 질문과 같은 경우는 신호에 따라 좌회전을 하는데 우회전을 위해 크게 좌회전을 해야하는 상황으로비록 그렇다하더라도 신호에 따라 좌회전하는 차량이 우회전차량보다 우선권이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    신호있는 사거리에서 6시에서 9시방향으로 좌회전하는 차량과 12시에서 9시방향으로 우회전하는 차량중에 우선이 되는 차량은 좌회전차량입니다.

    이때 사고가 발생한다고 하면 과실은 통상 8대2로 진행이됩니다.