부동산경제
친근한날쥐197
친근한날쥐19722.08.17
부동산 매매할때 꼭 확인해야 할 서류나 알아야 할 정보들 있나요

부동산 매매할때 꼭 확인해야 할 서류나 알아야 할 정보들 있나요?

주의해야 할 사항도 알려주시면 감사하겠습니다

많은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 등기부 등본 - 각종 권리관계를 파악합니다.

    2. 토지이용계획확인서 - 부동산 이용목적에 대한 법적제한사항

    3. 토지대장 - 면적, 지목 등

    4. 건축물대장 - 건축물의 소재, 구조,용도, 불법증축등의 위법사항등

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    주의사항 중에서 꼭 확인하셔야 될 부분은 등기부입니다.

    등기부부본을 직접 발급하거나 열람하셔서 소유자(갑구 소유자)와

    권리관계(을구 저당권 등)를 보시고

    계약 시 소유자의 신분증과 등기 인적사항을 비교하여

    실소유자가 맞는지 꼭 확인하셔야 됩니다.

    계약이 이뤄졌다면 계약금, 중도금, 잔금 지급은 소유자 이름으로 된 계좌로 입금하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 확인해야 하는 서류 : 등기사항 전부증명서, 건축물 관리대장, 토지대장 등이 필요합니다.

    2. 계약시 유의사항

    가. 가급적 등기상 소유자와 진행해야 하고 대리인과 계약을 체결하는 경우 위임장 및 인감증명서를 준비한 후 계약진행

    나. 모든 거래대금 입금시 등기사항을 열람하여 문제가 없는 경우에 입금

    다. 모든 거래대금은 등기상 소유자의 계좌로 입금

    라, 계약체결 전 하자여부를 확인 및 하자보수기간에 대해서 반영시키는 것이 적절해 보입니다.