영양제약·영양제
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.07.19

유산균제에 대하여 묻어 보겠습니다.

나이
성별
여성

제가 변비가 있어서 유산균을 먹어 보려는데 유산균의 종류가 너무 많고 가격도 천차만별 이던데 이유가 뭔가요? 비싸면 좋은 유산균인가요? 어떤분은 유산균먹고 배가 꾸룩꾸룩 하면서 더 변비가 생긴것 같다고 자기에게 안맞다고 하면서 딴거 사서 먹어야 겠다는데 유산균은 각자에게 맞는 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내 몸에 좋은 효과가 있는 균이 있고 효과가 없는 균도 있습니다.

    그리고 사람마다 장 상태가 다르다보니 같은 유산균을 먹어도 누구는 효과를 보고 누구는 더 나빠지는 경우도 있습니다.

    대중적으로 잘 맞는 유산균제품을 먹어보시고 효과가 없다면 다른 제품으로 변경하시면 됩니다.

    질 좋은 유산균을 원하신다면 약국제품으로 복용하시면 확실합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비싸다고 좋은건 아니지만 싸고 좋은건 없기때문에 너무 저렴한건 피해야해요.

    뭘 골라야할지 모르겠다면 약국에서 상담받고 약국전용 유산균으로 사서 드셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장내 존재하면서 인체에 유익한 효과를 주는 미생물을 원료로 하는 제제를 정장제라고 합니다.

    미생물의 종류에 따라 정장제의 종류가 다양하며, 대표적으로 알려진 유산균도 여러 미생물 중 하나입니다.

    따라서 미생물의 종류에 따라 효능이 다르게 나타날 수 있고, 같은 미생물이라고 할지라도 사람에 따라 장내 정산세균총이 다르기 때문에 효능도 다르게 나타날 수 있는 것입니다.

    또한 유산균의 가격도 살아있는 균을 안정화했는지 죽어 있는 사균을 사용했는지에 따라 가격이 다르고, 포함된 균주의 종류와 수에 따라서도 가격 차이가 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균에도 각 회사마다 모두 다양한 종류등이 있급니다. 모두 각자 기능 면에서 차이가 잇으며 유산균의 배합 함량 원료등에 따라 가격대가 달라질 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 비싸다고 무조건 좋은 것은 아니지만 비싼제품의 경우 품질이 보장되었을 가능성이 높습니다. 유산균 선택시 확인해야할 사항으로, 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다. 또한 유당불내증이 있는 경우 유당함유여부도 확인이 필요로 되며 개인에 따라 맞지 않는 경우에는 중단을 하고 전문가와 상의하에 제품을 선택하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균도 아무거나 보다는 진짜로 임상데이터가 풍부하게 있는 유산균주를 드시는게 더 좋습니다. 유명원료사의 유명 strain을 드시는게 좋습니다. 물론 이 균주들이 들어가면 가격은 비싸지죠.

    사람마다 맞는게 있긴합니다.