신경외과건강상담
훈훈한청설모92
훈훈한청설모9221.03.30
감정기복이 심한데 마음 잘 컨트롤하는 방법이 있나요?

평소 감정기복이 심합니다. 마음을 잘 컨트롤할 수 있는 방법을 알 수 있을까요? 정신 관련 전문가님께 답변 받고 싶습니다. 이십대 중반 대학생이고 확실한 미래가 정해지지 않은 문과에서 공부 중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 글로 보아 병적인 상태라기보다는 마음의 상태인 것으로 생각됩니다. 확실하지 않은 미래로 인한 단순 불안과 주변 환경에 따른 스트레스가 주 원인일 것으로 보입니다. 보통 이러한 원인이 있을 때는 자연스러운 과정이며 특별한 병적인 상황이 아닙니다. 다만 본인이 너무 답답하고 힘들며 스트레스가 심하다면 심리상담이 도움이 될 수 있습니다. 정신과 방문이 꺼려진다면 본인의 진로와 현재 상황을 털어놓을 수 있는 가까운 심리상담소 방문을 고려해보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림