피부과건강상담
재밌는말300
재밌는말30024.01.30

상처 입었는데 어떤가요????

나이
성별
남성

탁상 그라인더 쓰다 살짝 닿아서 상처를 입었습니다

다행이 뼈는 안보이네요.

드레싱 도구 있어서 소독만 잘 해주면 되겠죠?

병원 갈 정도는 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합이 필요한 상처는 아니기 때문에 후시딘이나 마데카솔같은 연고 잘 바르면서 밴드로 보호해주시면 되겠고, 상처가 나을때까지는 물이 닿지 않게 조심하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상처가 포를 뜨듯이 벗겨져 나간 모양이기 때문에 봉합을 시도할 수 없습니다. 또한 상처의 범위가 매우 넓지는 않으므로 피부 이식이 필요하다고 판단할 정도도 아닙니다. 우선 드레싱을 잘 해주면서 회복을 기대하시는 것이 적절하겠습니다. 다만, 혼자서 관리가 어렵다고 생각될 경우에는 병원에서 관리 받는 것이 좋으며, 개인적으로는 그것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    탁상 그라인더로 인해 상처를 입으셨군요. 다행히 뼈가 보이지 않으시니, 드레싱 도구를 사용하여 소독만 잘해주시면 됩니다.

    상처가 깊지 않고, 출혈이 심하지 않다면, 병원에 가실 필요는 없습니다. 하지만, 다음과 같은 경우에는 병원에 가시는 것이 좋습니다.

    • 상처가 깊고, 출혈이 심하다.

    • 상처가 뼈나 인대, 신경 등을 손상시킨 것 같다.

    • 상처 부위에 통증, 붓기, 열감, 가려움증, 이상 감각 등이 나타난다.

    상처를 소독할 때는 다음과 같은 방법을 사용하시는 것이 좋습니다.

    1. 상처 부위를 흐르는 물에 씻어내어 이물질을 제거합니다.

    2. 70% 알코올 또는 과산화수소를 사용하여 상처 부위를 소독합니다.

    3. 멸균된 거즈나 밴드를 사용하여 상처 부위를 덮습니다.

    상처 부위를 깨끗하게 유지하고, 통증이 있는 경우 진통제를 복용하시는 것이 좋습니다. 또한, 상처가 아물 때까지 과도한 활동을 삼가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 뼈나 근육이 보일 정도는 아니고 살만 파여진 상태로 소독을 잘 하고

    물에 너무 자주 닿지 않는 것이 좋습니다. 항생제나 파상균 접종이 필요하지는

    않을 것으로 보입니다.