부동산경제
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.09.18

1주택자 전세자금대출시 주택구입방법을 알고싶습니다.

현재 1주택 소유로 전세 세입자가 거주 중이고 저는 아이 학교 때문에 다른 지역에 전세로

살고 있습니다.

집을 옮겨야 되는 상황에서 집이 팔리지 않아 그대로 두고 잡을 하나 더 매입하려고 합니다.

그런데 지금 전세자금대출을 받아서 살고 있는데 집을 하나 더 매입하여 2주택이 되면 전세자금대출을

을 반환해야 된다고 합니다.

전세자금을 먼저 반환을 하고 집을 사놓고 전세를 빼려니 돈이 전세자금으로 묶여서 꼼짝 못하겠고

이럴 경우 집을 어떻게 매입해야 할지 순서를 좀 알고 싶습니다.

※ 특별히 부동산 규제지역은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출 상환을 조건으로 대출실행을 하시면 됩니다. 주택구매와 전입을 위해서는 현 전세만기일에 진행하여야 공백이 생기지 않기 떄문에 일자를 조율하시는데 대부분인데 ,대출 역시도 신청당시에 현 전세대출을 상환하는 조건으로 주택담보대출을 실행하시면 됩니다. 자세한 방법과 진행과정은 은행을 통해 문의해보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.