치과건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.02.15

치과에서 스케일링받으면 아픈가요?

제가 스케일링을 받아본지가 엄청오래되었는데요 요즘은 스케일링이 아픈가여? 예전에는 엄청아팟는데 요즘은 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링시에 다소 통증이 유발될 가능성이 있으나 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사람마다 통증의 역치가 다르므로 같은 상태여도 개인차는 있으나 대체로 치석이 많고 잇몸이 안좋은 상태면 아프고 비교적 깨끗할 수록 안아픕니다.

    질문자님께서 스케일링 받으신지 엄청 오래돠셨고, 이전에도 엄청 아프셨다 하시니 이번에도 엄청 아프실 수도 있습니다. 하지만 계속 받지 않으시면 잇몸뼈가 점점 녹고 나중에 스케일링을 받으려하면 잇몸치료도 받아야하고 더 아플 수 있고 더 심해지면 이를 뽑아야할 수도 있으니 빨리 받으시고 앞으로는 6개월~1년 주기로 꾸준히 받아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 잇몸 질환의 진행 상태, 고통을 느끼는 정도 등에 따라서 다르다고 볼 수 있습니다. 특별히 수술적인 치료가 아니므로 대부분은 통증이 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 아프지는 않습니다. 염증이 심한 분들은 간혹 통증을 느끼는 경우도 있습니다.

    좀 더 자주 받으시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 크게 아프거나 그렇진 않습니다. 하지만, 잇몸이 약하거나 치석이 많은경우 스켈링 강도를 강하게 하는경우가 잇어서 치아에 시린증상이 나나탈수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링시 통증이 있을수 있습니다..스켈링 하기 전에 가글마취제를 사용하면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.