영양제약·영양제
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

일반 비타민과 발포비타민 차이가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민의 제품들을 보게되면, 일반 비타민 알약을 먹는 경우도 있고 발포 비타민을 먹는 경우도 있던데요.

이런 비타민의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제품마다 구성이 다르기때문에 말하기 어렵습니다.

    발포비타민은 일반비타민보다 비타민c 함량이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발포비타민의 경우 물에 녹여서 복용하는 제품으로 제형의 차이이며 발포비타민의 경우에는 함량이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    발포비타민과 알약으로 된 비타민의 차이는 당연히 먹는 방법에 차이가 있고

    발포비타민이든 알약으로 된 비타민이든 어느 제품을 드시냐에 비타민, 미네랄의 종류 및 함량이 다릅니다

    (모두 그런건 아니고 대체적으로 발포타민의 함량이 낮습니다)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반 비타민은 경구로 약처럼 먹거나 가루 제품이며 발포 비타민은 물에 녹여서 먹는 것이라고 보시면 됩니다. 즉 복용 방법에 따라 다른 것이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반비타민과 발포비타민 사이에 성분적인 차이는 크게 없어서 편하신 제품 드시면 됩니다.

    발포비타민의 경우 탄산이 함유되어있어서 물에 녹여서 드시면 청량감 정도 느낄 수 있지 알약비타민과의 큰 차이는 없습니다.

    다만 개인적으로 발포비타민은 가격이 비싼 경우가 많아서 크게 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    정제 비타민과 발포비타민은 사실 고함량 비타민을 드시려면 정제형을 드시는게 맞습니다. 그냥 물처럼 드시고 빠른흡수를 원하신다면 발포비타민을 이용하셔도 좋겠습니닺

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사 정성약사 김진석 약사입니다.

    발포비타민은 물에 녹여 먹을 수 있도록 만들어진 비타민제제입니다.

    일반 비타민 정제와의 차이점은

    발포를 위한 탄산수소나트륨, 그리고 맛을 위한 감미제 등이 첨가되어 있습니다.

    그렇다보니 순수 비타민의 비율은 약간 부족할 수 있습니다.

    그러나 발포비타민은 액상형태로 몸 속에 들어가 빠르게 흡수가 되기 때문에 단시간에 빠르게 효과를 보일 수 있습니다.

    일반 비타민 정제는 함량이 많이 들어가 있지만, 정제이기 때문에 물에 먼저 녹아야 몸에 흡수될 수 있어서,

    물에 녹는 시간이 걸립니다. 발포비타민과 다르게 물에 녹기 위해서는 조금 더 시간이 걸리기 때문에, 보통 30분에서 1시간 정도 지나야 흡수가 된다고 생각하시면 됩니다.

    그 외에도 궁금하신 내용이 있으시거나, 영양제 상담을 원하시면 카카오톡 정원약국을 검색하셔서 문의주시면 안내도와 드리겠습니다

    감사합니다 ^^