임금·급여고용·노동
비장한다슬기165
비장한다슬기16520.10.23

청년내일채움공제를 거절할수도 있나요?

근로자가 기업에게 청년내일채움공제 가입하고자 의뢰하면

기업이 거절할수도 있나요?

예를 들어, 기업에게는 분기마다 작성해야할 서류, 신고, 인원 감축 등 제약이 많은것으로 보여서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 청년내일채움공제의 경우 청년, 기업, 정부가 공동으로 공제금을 적립하여 2년 또는 3년간 근속한 청년에게 성과보상금 형태로 지급되는 것이기 때문에 기업 기여금이 들어가는 부분이라 기업에서 가입하지 않는다면 청년내일채움공제 신청을 할 수 없습니다.

    공인노무사 차충현 드림