피부과건강상담
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스22.12.04
뒷춤치 갈라짐에 어떤게 좋은가요???
나이
성별
남성

뒷꿈치 각질도 심하고 갈라지기까지 하는데 자주 그래서 힘드네요

예방법이나 치료법이 있을까요??? 물을 많이 마시는 것도 좋은 방법일까요??

  • 안녕하세요.

    뒷꿈치 각질이 자주 발생하는 것은 그 만큼 발바닥을 자주 사용하고 있는 것을 의미합니다.

    각질은 한번에 해결할 수 없기 때문에 씻을 때 발바닥 역시 깨끗하게 닦은 후 각질 제거제를

    이용하여 각질을 밀어 제거할 수 있으며 살리실산 용액을 이용하면 좀 더 손쉽게 제거가

    가능합니다. 이와 함께 보습제를 발라주는 경우, 각질 생성을 줄여줄 수 있습니다.

    물을 드시는 것은 나쁜 방법은 아니지만 이것이 각질만 효과를 주는 것은 아닙니다.

  • 뒤꿈치가 갈라지는 장상만으로 정확한 상태를 알 수 없지만 환부에 충분한 보습을 해주는 것이 가장 도움이 될 것입니다. 말씀하신 것처럼 수분을 많이 섭취해주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 다만 정확한 상태 평가 및 치료를 위해서는 피부과적으로 감별 진단을 한 번 받아보는 것이 가장 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발각질이 심하거나 인설이 심한 경우 단순 건조증 보다는 무좀, 즉 족부백선을 감별하는 것이 필요합니다.

    족부백선은 족부에 각질층이 두터운 경우 약물 침투가 어려우므로 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있습니다. 하지만 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뒷꿈치 갈라짐은 해당부위 피부가 지속적인 자극을 받아서 생기게됩니다.

    부드러운 깔창 및 보습이 중요하고 오래 서있는 직업일 경우 발마사지 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치를 사진으로 찍어서 보여주신 판단에 도움이 되겠습니다.

    우선은 보습에 신경을 쓰시는게 좋겠습니다.

    그리고 비누칠을 너무 많이 하면 오히려 피부가 건조해질 수 있으니 비누칠하는 횟수를 줄이는게 증상을 조절할 수 있는 방법이 될 수 있습니다.

    물을 많이 마시는것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치 각질 때문에 고생이시군요.

    특히 겨울철에 악화되면 발 뒤꿈치가 트면서 갈라지고 심하면 피가 나고 통증이 동반될 수 있습니다.

    치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

    증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.