성형외과건강상담
청렴한텐렉198
청렴한텐렉19821.04.21

이론상 미용목적의 두개골 성형이 가능한가요?

미용목적이 보통 사각턱, 광대뼈 수술 같이 직접 뼈를 깎거나 보완해서 외관을 우월하게 보이도록 하는걸 말합니다.

이 역시 두상이 큰 경우엔 간단히 생각하면 두개골을 깎는게 확실한 해결법이 되겠지만 실제로 두개골을 연마하는건 무리일지라도 기술이 발전되면 충분히 가능한 수술입니까? 아니면 인체구조상 두개골을 깎는 것 자체가 불가능한 일입니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두개골은 매우 얇고 단단한 뼈이며 그안에는 뇌가 들어 있어요.

    이 뇌와 두개골 그리고 피부까지의 두께는 얇기 때문에 뇌가 줄어들지 않는 이상 두상자체를 수술로 줄이거나 하는것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두개골은 뇌를 감싸고 있는 중요한 구조입니다. 두개골을 잘라낸다면 문제는 그 안의 뇌를 충분히 감싸 줄 수 없게 될 것입니다. 그러므로 두개골에 대한 미용 목적의 수술은 불가능하다 보입니다.

    서민석 드림