suda
suda22.07.25

에어컨 전기 절약 방법은 어떤걸까요??

안녕하세요!

에어컨을 사용할때 시원해지면 전원을 껐다가

더워지면 다시 켜는걸 반복하는게 나을까요?

아니면 적정온도를 맞춰서 계속 약하게라도 켜두는게

더 나을까요? 어떤게 전기세가 덜 드는지 급 궁금해서

문의글 남겨봅니다...

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    에어컨을 자주 껐다 키는 것은 실외기가 켜졌다 꺼졌다 하는 것이기 때문에 전기세가 많이 나갑니다.

    에어컨 실외기가 작동되면 전기세가 나가는 것이기 때문에 자주 에어컨 온오프하신다면 그냥 켜두시는게 전기세가 덜 나갑니다.

  • 안녕하세요. 자유로운고릴라159입니다. 날씨가 가장 더울 시간인 점심에 많이틀고 저녁엔 창문을 열어 바람이 들어와 시원하게하면 됩니다. 만약 시원하지않다면 에어컨 대신 선풍기를 틀어 에어컨 전기를 절약을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    제일 좋은 것은 에너지소비효율등급이 낮은(1등급) 제푸믈 사용하는 것을 추천드립니다.

    처음 에어컨을 동작할 때 30분 가량 최고 낮은 온도와 최고 쎈 바람세기 동작시키신 후 점차 온도를 높이고 바람세기를 약하게 하며 선풍기와 같이 틀어 놓는 것이 효율이 좋을 것 입니다.

    위와 같은 방법으로 에어컨을 동작시키는 것과 껐다 켰다 반복하며 동작시키는 것과 비교하였을 때 전자의 방법이 더 적은 에너지를 소비합니다.

  • 에어컨은 처음 가동 시 설정온도와 상관없이 소비전력이 최대치라서 이때 최대한 빨리 실내 온도를 낮춘 후에 다시 온도를 올려 전력소비를 최소화해준다. 목표온도에 도달한 이후에는 여름철 실내 적정온도 25~27도로 유지하도록 해주시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신통한관수리56입니다.

    여름철 실내 적정온도는 23도~25도 입니다.

    에어컨을 껏다 켰다를 자주 반복하게되면 에어컨을 다시 켰을 때 실내온도를 낮게 맞추어야 하기 때문에 전기 소비량이 증가합니다. 따라서 한시간 이내로 잠깐 외출하였다 올 때는 에어컨을 25~26도 정도로 높게 설정해놓고 켜두고 다녀오는 것이 비교적 전기소비량을 감소시킬 수 있겠습니다.

    또한 에너지소비효율 등급이 높은 에어컨을 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 다만 기존에 사용하고 있던 에어컨을 버리고 다시 새로 사는 방법은 에어컨 구매비용이 더 나오기 때문에 그냥 기존에 있던 에어컨을 사용하는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기발한돼지131입니다.

    실제로 에어컨은 오히려 껐다키는것보다 계속 켜두고 오토로 돌려두시는게 절약에 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.에어컨 사용하실때 대부분 온도를 설정하실것입니다 설정후 에어컨을 제일세계 작동하세요

    적정온도에 도달하면 선풍기와 같이 사용하면 조금이나마 절약할수있습니다