5살 아기랑 할만한 놀이가 있을까요?

맨날 키카 가거나 놀이터, 그림그리기등 아기랑 놀아주는게 한계가 있네요.

뭔가 색다르게 오랜시간 집중해서 할 만한 놀이가 있을까요?

시크릿쥬쥬, 티니핑을 매우 좋아하는 여자아기예요. 재밌게 육아 하고싶네요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

함께 스퀴즈를 만들어 보는것은 어떨까요? 요즘 아이들 사이에서 스퀴즈 만들어보는게 유행인것 같더라구요...;;

마침 시크릿쥬쥬, 티니핑 스퀴즈 재료도 문구점에서 손쉽게 찾을 수 있구요 ^^ 아이가 재미있어 할꺼 같습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언어발달도 함께 신장되는 블록놀이의 학습 효과가 있습니다. 또한 아이들의 생각 목표는 자신감을 키워주고 상상력을 발휘할 수 있도록 만듭니다. 또한 블록놀이의 학습 효과는 형태의 분리와 결합을 통하여 인지적인 사고력이 형성되게 해준답니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      풍선치기 놀이 은근 재미 있어요

      바닥에 떨어지지 않게 계속 손으로 치는 활동입니다.

      또는 종이컵 쌓는 게임,,

      책 읽어주기,

      사운드북 들려주기,

      그림그리기,

      주방놀이

      큰 전지 사서 그림 그리고 찢고 구기고 그럼 시간 꽤 갑니다^^

      요즈음엔 스티커북도 학습효과가 좋아서 아이들이 너무 재미있어하니 활동해 보셔도 될 것 같습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이는 특별한 이벤트가 아니더라도 일상적인 놀이만 해도 좋아할수있습니다.

        특별한것을 하고싶다면 아이와 체험실이나 혹은 관람실 등을 가보시면 좋을수있습니다.

        연극이나 이러한 것들이 한다면 보러가는것도 도움이될수있습니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이들이 집중해서 놀 수 있는 시간은 10~20분 정도 일 것입니다.

          아이와 함께 미술 놀이를 해보시기 바랍니다.

          가장 좋아하는 놀이는 물감으로 그림 그리는 것을 가장 좋아할 것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.집중력과 창의력등을 향상시켜줄 퍼즐 맞추기나 블럭쌓기 등의 놀이를 추천드립니다

            아이와 함께 하면서 자신의 방법대로 퍼즐이나 블럭을 쌓게 하며 창의력을 키워주시는 것도 좋은 방법입니다

              안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              시크릿쥬쥬 퍼즐놀이도 좋아요 그리고 아이가 좋아하는 인형 색칠공부도 좋아요

              시중에서 책도 파니까 참고하시면 좋을것 같아요

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                집에서 5세 아이랑 할만한 거 몇가지 추전해드릴게요!

                보자기로 팡팡팡

                1.두 아이 혹은 아이 한 명과 어른 한 명이 마주 서서 보자기를 맞잡고 팽팽하게 당긴다.
                2.보자기 위에 딱딱하지 않은 공이나 곰 인형 등을 올려놓는다.
                3.우선 올려놓은 물건을 위로 높이 던졌다가 받는 연습을 한다.
                4.그 다음에는 두 쌍이 같이 서서 서로에게 공을 주거니 받거니 해본다. 이 놀이가 익숙해지면 이외에 다양한 방법으로도 놀 수 있다.

                포인트는 이 놀이는 운동감각과 집중력 외에도 협동심이 매우 중요하다. 충동을 잘 억제하지 못하는 아이들에게는 수월하지 않은 놀이입니다. 공을 잡기 위해서는 자신의 파트너와 보조를 맞추어야 하는데,이것을 자꾸 잊어버리기 때문입니다.

                뭐가 빠졌지?
                1.어린 아이의 경우, 처음에는 책상에 10개 이상의 물건을 올려놓지 않는다. 아이가 모든 것을 정확히 관찰할 수 있도록 충분한 시간을 준다.
                2.그리고 아이는 뒤돌아 앉는다. 어른은 책상 위의 물건들을 예전과 다른 순서가 되도록 모두 뒤섞어 놓고, 그 중 한 개를 감춘다.
                3.아이는 이제 어떤 물건이 없어 졌는지 맞춰야 한다. 맞추고 나면 감춘 물건을 책상 위에 올려 놓는다.
                4. 그 다음 차례의 아이나 어른이 돌아앉는다. 정답을 맞출때마다 성냥개비나 콩알을 한 개씩 줄 수도 있다. 마지막에 성냥개비나 콩알을 가장 많이 가지고 있는 사람에게는 상으로 쿠키를 듬뿍 준다.
                이 놀이의 포이트는 집중력이 부족한 아이들은 꼼꼼히 세세한 부분에 주의를 기울이지 못할수도 있습니다. 이 놀이는 주의력을 강화시켜주는 놀이입니다.

                  안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                  아이와 함께 인형 놀이를 하는 것도 좋습니다

                  상황극처럼 상황을 만들어서

                  함께 이야기를 만들어나가는 것도 좋을 것 같네요