약 복용약·영양제
투명한갈기쥐159
투명한갈기쥐15921.12.29
돌발성 난청 치료받으면 괜찮아 진다는데 사실인가요?

제동생이 갑자기 오른쪽귀가 안들리고 귀에서 소리가나고 해서 병원에가서 검사다했는데 돌발성 난청 이라네요

지난주 금욜에 그래서 바로 병원갓는데 오래되지않아서 치료가 된다고 하던데 정말그런가요?

그리고 돌발성난청은 어떻게 생기는걸까요.?

병원에서는 스트레스가심하면 그렇다는데

그정도심한스트레스는 없었다 하드라고요.

자세한 설명 듣고십습니다.

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    초기에 발견할 경우에는 대부분 증상을 호전시킬 수 있습니다. 하지만 정확한 원인을 파악해야 합니다.

    돌발성 난청은 대부분 원인을 찾지 못하는 경우가 많습니다. 치료에 대한 반응이나 예후가 다양한 만큼 원인은 다인성(multifactorial)일 가능성이 높습니다. 주된 원인으로 알려진 것은 바이러스 감염 혹은 혈관장애이고, 그 외 와우막 파열, 자가면역성 질환, 청신경종양 및 기타 원인(외림프 누공, 당뇨, 척추동맥 손상, 급작스러운 소음노출 등)이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    돌발성난청의 발생원인은 바이러스, 혈관장애 등 원인이 있는경우도 있지만 대부분 원인을 정확히 알지 못하는 경우가 많습니다. 초기에 발생했을 때 스테로이드, 혈액순환제로 치료가 가능합니다. 치료를 빨리 시작할수록 예후가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    난청이 발생하는 원인은 여러가지가 있습니다.

    대표적으로 극심한 스트레스를 받는 경우 생기게 되고, 귀에 존재하는 림프액에 문제가 생기는 경우, 바이러스에 감염되는 경우 발생합니다.

    그중 가장 많은 원인은 스트레스이며, 이러한 증상 생기면 이비인후과 방문하여 처방약 드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 고용량의 스테로이드를 처방받으며, 혈행개선을 위해 혈액순환제도 처방받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    돌발성 난청은 대부분 원인을 찾지 못하는 경우가 많다. 치료에 대한 반응이나 예후가 다양한 만큼 원인은 다인성(multifactorial)일 가능성이 높다. 주된 원인으로 알려진 것은 바이러스 감염 혹은 혈관장애이고, 그 외 와우막 파열, 자가면역성 질환, 청신경종양 및 기타 원인(외림프 누공, 당뇨, 척추동맥 손상, 급작스러운 소음노출 등)이 있다.

    (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    돌발성난청의 원인은 대부분 알기 어렵습니다. 혈관성질환, 바이러스 감염, 스트레스, 자가면역질환 등 매우 다양한 것들이 돌발성난청을 유발할 수 있습니다.

    스테로이드 등으로 빨리 치료를 시작하면 합병증 등을 유발하지 않고 치료될 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    돌발성 난청의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지는 않았습니다. 대부분의 환자들이 스트레스, 과로로 인한 피곤함 등이 심한 경우에 발생하는 경우가 많으며, 증상 발현 후, 진료 및 치료를 빨리 받으시고, 충분한 휴식, 수면을 취한다면 완치되는 경우가 많습니다.

    보통 돌발성 난청과 관련하여 처방되는 약들은 보통 고용량의 스테로이드를 사용하게 됩니다. 스테로이드의 부작용에 대하여 환자분들이 걱정하는 경우가 많긴 하지만, 보통 단기간 사용하며, 스테로이드의 복용 중단 시 부작용은 사라지는 편입니다. 이러한 고용량의 스테로이드가 치료 및 예후에 좋으며 고용량의 스테로이드를 복용하다가 서서히 줄여나가지 않고 갑자기 중단하게 되면 반동 증상이 나타날 수 있으므로 꼭 의사 선생님의 지시에 따라 약을 잘 복용하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.