Jy천사1004
Jy천사100423.03.04

가습기에는 수돗물을 넣어요? 정수기물을 넣어요?

안녕하세요 날이 춥고 건조해서 가습기를 항상 트는데요 가습기물에 수돗물을 넣나요? 아니면 정수기물을 넣나요? 의견이 갈리는거같은데 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

    수돗물과 정수기 물의 가장 큰 차이는 염소의 함유 여부입니다. 정수기는 물과 세균을 죽이는 염소 성분도 함께 여과되는데, 이 염소의 가장 큰 역할은 세균을 잡는 것이죠. 따라서 정수기 물을 사용하면 세균이 번식하기 더 쉽기 때문에 수돗물을 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    안타깝게도 가습기를 사용할 때 어떤 물을 사용하는 게 가장 적합한지에 대해서 체계적으로 연구된 바는 없습니다. 가습기에서 나온 수증기를 폐로 들이마셨을 때 얼마나 유해할지, 아니면 반대로 정말 안전한지에 대해서도 명확히 조사된 바가 없습니다. 건강에 대한 대중의 관심 변화로 새로운 연구주제가 생겨났지만 공인된 연구결과가 없다고 보시면 됩니다. 명확한 근거가 없다보니 '갑론을박'이 나오는 거죠.

    제조사는 자사 연구팀의 연구와 외부 연구 결과들을 토대로 수돗물 사용을 강조하고 있습니다. 복수의 업체 관계자들은 "세균번식을 줄이기 위해 염소가 들어있는 수돗물 사용을 권장하고 있다."라고 설명했습니다.