말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.19
여드름은 대체 왜 나는 것인가요? 궁금합니다.

피부때문에 고민이 엄청 많은데요..

얼굴에 여드름은 대체 왜 나는 것인가요?

여드름이 나는 이유가 대체 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    남성호르몬은 피지의 분비를 왕성하게 하는 성분이 있어 이 피지가 과잉으로 생기면 모공 중간에 쌓여 세균과 접촉해 염증이 생겨 여드름이 됩니다. 즉 여드름은 피지 과잉으로 모공 중간에 쌓인 피지가 세균과 접촉해 염증이 생긴 것입니다. 결국 여드름은 피지선에 대한 남성호르몬인 안드로겐과 세균의 복합적 작용에 의하여 발생합니다. 또한 수면 부족이나 기름기와 단 성분이 강한 음식을 먹는 것도 여드름을 부르는 일입니다. 유전도 영향을 줍니다. 막힌 모공을 열어주는 항생 물질인 유황이 포함된 약으로 치료할 수 있고 식생활의 변화로도 개선할 수 있습니다.

    *동물성 지방이나 자극성이 강한 음식은 피한다*

    돼지고기, 튀김, 버터, 치즈, 햄, 고추, 겨자, 찬 음식, 아주 단 음식은 가급적 피한다.